【我身邊的好老師】教學路上的“剛體”團隊 ——記2020-2021年度教師I類榮譽稱號“教學先進集體”、大學物理教學團隊

發布者:李秀發布時間:2021-11-30瀏覽次數:10

“教學是一項事業,事業的意義在於獻身;教學是一門科學,科學的價值在於求真;教學還是一門藝術,藝術的真諦在於創新。”在我校大學物理教學團隊的老師們看來,教書育人不僅是字麵的釋義,更沉澱了他們對於教育事業的滿腔熱愛。

近五年來,“教學先進集體”獲得者、材料與物理學院大學物理教學團隊依托國家級一流本科專業建設點和省級物理實驗教學示範中心,打造以激情、互動、智慧、挑戰、溫度為特色的“五充滿”高效物理課堂,以身立教潛心育人,創新教學形式和教學內容,努力提高教學能力和教學水平,在教師平凡的崗位上創造不平凡的成績,堪稱當之無愧的“剛體”團隊。

潛心教書育人,盡顯教師情懷

2021年國家級課程思政教學團隊、2021年江蘇省“青藍工程”優秀教學團隊、2021年首屆全國高校教師教學創新大賽一等獎、2020年全國煤炭行業教學成果一等獎、2021年江蘇省高校教師教學創新大賽特等獎、教學學術創新獎、優秀基層教學組織……多項榮譽集於大學物理教學團隊。

他們嚴謹治學,堅守教學科研第一線,具有高度的責任感與使命感。團隊負責人石禮偉教授說:“教書育人的動力,第一在於教書的情懷,第二便是教師的天職所在。”

團隊成員的教學風格各有特點,但他們有著育才育人的共同目標。多年來,團隊在石教授的帶領下,通過堅持許久的集體備課製度,仔細研究教學中的各個環節,共同討論並解決各種細節疑難,精心打磨每一堂課,努力將我校大學物理本科課堂教育質量提高到一個新水平。

注重課程思政是大學物理教學團隊的執教特色之一。課堂上,教師引領學生帶著問題、思考與質疑去學習,讓課堂上充滿樂趣。課後豐富第二課堂,通過談話交流、主題沙龍等加強思想溝通,開展實驗和競賽等來進行知識拓展探索。

在教學過程中,年齡差並沒有成為團隊教師和學生之間交流的阻礙。張榮副教授說:“我喜歡和學生一起聊天,也喜歡學習現在年輕人的一些新用語,來增進彼此的溝通,拉近師生距離。”正是如此,無論是日常教學還是帶領學生參加競賽,師生之間始終保持著良好的交流和溝通。

教學過程並非一帆風順。由於學生水平的參差不齊,團隊經常會遇到物理基礎不太好的學生。麵對此類狀況,團隊采取分層次教學,強調過程考核,並在全校範圍內推廣和實施。唐軍教授說:“看到因為我們的改革措施讓同學們取得了更好的成績,我由衷地感到欣慰。”

創新教學理念,促進文理交融

麵對教學形式由線下到“線上+線下”混合式的轉變、教改課改壓力逐步顯現等諸多挑戰,大學物理教學團隊堅定抓鐵有印、踏石留痕的決心,將創新作為教學工作的重中之重。

近年來,團隊基於“建構性教學觀”,滲透“互聯網+”思維,建設完成了四門MOOC課程,在中國大學MOOC平台、超星學銀在線平台上線,並已開課運行5輪,選課人數達5萬餘人,累計服務一百多所高校大學物理教學。石教授驕傲地說:“‘以革新促發展,求新,求變,求效’的創新引領作用已經初步顯現。”

隨著“大眾創業,萬眾創新”時代浪潮的到來,在教學中如何培養學生的動手能力和創新精神也逐漸成為團隊關注的焦點。“對於現在的大學生來說,隻有不斷更新自身思想理念和知識結構,敢闖敢拚敢創新,才能更好地融入這日新月異的社會中去。”王洪濤副教授這樣評價。為此,團隊曾多次開展教學研討會、集體備課會等討論“如何促進文理交融、如何讓創新融入課堂”。在經過多次的思想碰撞和實踐試點後,大學物理教學最終形成了一套成熟的“線上+線下、課內+課外、人文+物理”深度融合的混合式教學模式。利用MOOC課程、物理學科競賽基地、虛擬仿真實驗室、物理演示與探索實驗室等豐富的教學資源,打造課內課外多維度教學體係,實現知識充滿趣味、人文彰顯溫度、探索啟迪智慧、思育塑造價值。幫助學生們走出教室,走進實驗室,走進物理文化,讓同學們既能學有所得,又能學有所用,切實提高學生們的科學素養和創新創造能力。

教研相長相促,科研反哺教學

科研水平是衡量一個國家綜合國力的重要標準,也是一個民族興旺發達的根基血脈。大學物理教學團隊成員積極承擔各類科研和教改課題,以科研促進教學水平提升,以教學實踐科研成果理論。

近五年來,團隊承擔國家自然科學基金、江蘇省自然科學基金、江蘇省教改課題等省部級以上科研和教改課題30餘項。“我們團隊一直積極開展科學研究和教學學術研究,不斷探索信息時代公共基礎課程教學與科研成果融合之路。”

工作繁重讓團隊成員有時也倍感工作壓力。在製作MOOC視頻課件的過程中,成員們不僅要完成日常的線下教學任務和科研學術工作,還要在百忙之中抽出時間,親自查閱資料,為MOOC課程整理教學重難點、發布單元測試和自評自測題目等。石教授坦言:“當時團隊很多成員周末都加班加點工作,白加黑地熬,有的老師甚至淩晨時還在為了一張PPT反複斟酌。”

團隊的力量就像彈簧,壓得越緊,積蓄的能量便越大。麵對重重壓力,團隊成員不僅沒有任何抱怨,反而堅定心中那份“為黨育人,為國育才”的信念。“作為一名黨員教師,能為中華民族偉大複興的教育事業培根鑄魂,我感到十分榮幸。”黃誌敏副教授感慨道。

近年來,團隊在知名學術期刊發表第一作者或通訊作者高水平論文100餘篇。團隊成員獲國家自然科學二等獎2項(均為第二完成人)、陝西省科學技術二等獎1項,為國家科研事業發展奉獻力量。

講台能載千秋偉業,燭光亦照萬裏河山。大學物理教學團隊一直高度重視“熱愛學生,樂教勤業”的師德師風建設,秉承“學高為師,德高為範”的教育理念,堅持把人才培養作為第一要責。同時,他們不斷提升教學創新能力,以豐碩的教學科研成果,忠誠於人民的教育事業,努力踐行新時代教師的光榮使命,以實際行動爭做新時代教育教學的“排頭兵”。

 


新聞來源:大學生傳媒中心 趙赫輝 常禮山 邢程攝影:責任編輯:李秀審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map