【奮進之歌】從“心”出發,探索居家養老的礦大模式 ——離退休工作處開展養老服務工作紀實

發布者:李秀發布時間:2021-12-07瀏覽次數:902

人口老齡化是我國社會發展的一個重要趨勢,也是往後很長一段時期我國的基本國情,積極應對人口老齡化已上升為國家戰略,如何保障和改善老年人的生活,讓老年群體同步享受發展成果,是全社會關注的熱點問題。多年來,學校黨委十分重視老齡工作,關愛老同誌,著力完善老齡政策製度,不斷探索養老服務的有效手段。日前,記者從我校2021年重陽節集體祝壽會上獲悉,我校離退休工作處牽頭探索構建的居家養老新模式初見成效。礦大的居家養老有哪些服務?形成了哪些特色?重陽節後,記者帶著這些問題進行采訪,探究居家養老的礦大模式。

 目前,我校離退休老同誌總數為1822人,其中,80歲以上的579人,占比32%,而離退休專職工作隊伍為10人,這就是學校離退休工作的基本麵。離退休工作處處長蔡曉星介紹說,“壓力就是動力。在學校的領導和支持下,我們在全國高校中較早地探索居家養老試點,積累了不少經驗,一些舉措也獲得了老同誌們的認可。”

社會資源來助力

學校成立文昌社區居家養老服務中心暨中國礦業大學家庭醫生工作室

為老服務隻有實現按需供應,才算把服務做到老人心坎裏。蔡曉星介紹,“學校離退休人員總數逐年遞增,老同誌已進入高齡期、高發病期的‘雙高期’,離退休人員需求多樣化、差異性比較明顯。”老同誌數量多、年齡跨度大、個體差異大,按需服務光靠離退休工作處的幾個人,肯定不行。怎麼辦?

2018年,學校將居家養老工作列入了年度重點工作,為推進此項工作,學校黨政一把手作出重要批示,分管校領導指導督辦。談到當時麵臨可享受地方扶持政策不夠、可利用校內資源不足等諸多困難蔡曉星介紹,我們摒棄躲、怕、等的心態,圍繞校黨委交給的任務和老同誌的期盼,堅持問題導向,認真研究政策,在引進社會養老資源上下功夫。離退休工作處通過多途徑多渠道開展居家養老工作調研,穩妥推進居家養老服務體係建設。2018年底學校建立為老服務中心,引進三家養老服務機構入駐中心。2019年年初,離退休工作處抓住徐州市獲評全國居家和社區養老服務改革試點優秀城市的契機,多次主動向徐州市老齡委及泉山區民政局溝通,積極爭取政策和經費支持,當年7月上旬,對校為老服務中心提檔升級,成立了“文昌社區居家養老服務中心”,試點開展居家養老服務。中心以社會養老服務機構為依托,居家養老、社區養老和機構養老各有側重、相互補充,成為學校自有養老資源的有力補充,在老同誌提供方便、快捷、多元化的溫馨服務方麵邁出了一大步。

根據老同誌的需求,服務人員在約定時間上門服務,既能提供擦玻璃、打掃衛生、家居除塵等助潔服務,也能為身體不適的老同誌提供中藥泡腳、膝蓋按摩、理療等健康服務以及家庭適老化改造服務。據統計,居家服務中心的進駐企業已為符合條件的老同誌免費提供上門助潔、康複輔助、適老化改造等居家服務300餘人次。“學校引進的這些服務,很實用、很貼心!”中心的老主顧、今年已經85歲的張國良老教授欣慰地告訴記者。

居家養老服務人員上門安裝床邊護欄

在京西一樓,綜合辦公室積極聯係社會服務機構為老人提供服務。樓裏許多老人的子女長期不在身邊,由於腿腳不靈、行動不便,出門剪發、修腳等成為了他們生活中的難題。“年人眼中的小事,對老人而言就是大事”,綜合辦主任馬英虎告訴記者,為了滿足這部分老人的需求,辦公室將理發師、修腳師請進樓,為老人們提供上門服務。

家庭醫生護健康

老同誌退休之後第一位任務是安度晚年,保持健康便成為最基本的需求,也是過好新生活的最基本前提,如何為老同誌做好健康保障服務,是學校推進居家養老服務的第一要務。

家庭醫生工作室開展義診活動

2019年,離退休工作處與徐州市衛健委、隸屬於徐州市中心醫院的泰山社區衛生服務中心溝通數十次,在離退休活動中心B103辦公室成立了家庭醫生工作室,這是省內唯一設在高校內的星級家庭醫生工作室。這支由6人組成的家庭醫生服務團隊每周為老同誌提供血糖、血壓、心電圖、骨密度等基礎檢查,還對每一位建檔的老同誌提供隨訪、回訪以及線上谘詢服務。針對老同誌反饋的高頻問題,家庭醫生工作室會不定期地邀請心肺功能專家、心血管疾病專家、骨科專家等到現場為老人們答疑解惑。

10月20日是“世界骨質疏鬆日”,家庭醫生工作室門前排起了長隊,前來尋醫問診的老同誌正接受一周一次的義診服務。“阿姨,給您量好了,餐後8.4”,一位年輕護士正在給一位老同誌測量血糖,親昵的話語讓現場的氣氛更加暖意融融。三樓的老年大學教室裏,徐州市中心醫院心內科副主任醫師周婷婷正在做《高血壓的相關合並症與應對方法》的講座。“以前去醫院要掛號、排隊,身體吃不消,精力也跟不上。現在足不出校就能享受到三甲醫院的專家服務,真是特別好!”剛剛聽完講座的任曉東老師開心地向記者說。醫療團隊的秘書公夢雪告訴記者,家庭醫生工作室駐點設在離退休活動中心,正好符合“十五分鍾醫療服務圈”的居家養老標準。

湯文燕醫生是這支醫療團隊的核心人物。她的微信裏專門為礦大離退休老同誌創建的群就有好幾個。她給記者看微信時,一個177人的“體檢群”裏,幾個老同誌的谘詢信息還在不斷發來。“經常通過微信和我溝通的大概有二三十個人,針對他們的問題,我也會盡最大努力一一解答。”抱著一摞厚厚的體檢報告的湯醫生語氣堅定地說。

據統計,截止目前,家庭醫生工作室已為我校老同誌提供服務2200餘人次。足不出校就能享受精細便捷的公共衛生服務,讓老同誌省了不少心。離退休工作處副處長江海寧告訴記者:“家庭醫生工作室給老同誌們帶來了實實在在的實惠。今年根據老同誌的需求,工作室增設了心肺康複工作站。我們將繼續爭取把更多更好的社會醫療資源引進來為老同誌們服務。”

文化養老提品質

文化養老是相對於傳統的待遇養老、物質養老提出的一種新的養老理念。新的理念,就是新的工作方向。離退休工作處積極籌劃組織,辦好老年大學,線上線下相結合開展形式多樣的文體活動,滿足老同誌的精神文化需求,提升老同誌的文化生活品質。

趣味運動會“持球競走”項目現場

10月26日上午,文昌校區運動場上歡聲笑語、熱鬧非凡,中國礦業大學離退休教職工趣味運動會正如火如荼地進行。有的老同誌聚精會神地夾著玻璃球,有的老同誌信心滿滿地拍著籃球,有的老同誌輕鬆瀟灑地投擲沙包入籃,有的老同誌淡定自如地手握羽毛球繞過障礙前進……現場加油聲、喝彩聲、歡笑聲交織在一起,氣氛融洽而熱烈,也將老同誌們不服輸、不服老、積極向上的精神展現得淋漓盡致。校老年體協會長劉聖漢說,“趣味運動會既活動了筋骨又開動了腦筋,既走出了家門鍛煉身體又與老友相聚增加了感情。”

“一台電腦,一個攝像頭、一個軟件,一串密碼”,一節操作簡單的聲樂課就開始了!疫情期間,離退休工作處通過騰訊會議平台開展的線上“聲樂雲課堂”吸引了60餘名離退休老同誌參加。老師通過視頻教授樂理知識,學生通過視頻在線練習、上傳作業、交流學習心得,“雲課堂”拓寬了老同誌學習的渠道,滿足了他們對於“文化養老”的“剛性”需求,在老年人群體中越來越受到關注。在疫情防控新常態下,為老同誌們搭建網上學習平台,成為滿足新時代的老年人終身學習的需要,豐富和充實老同誌精神生活的重要途徑。

十月初寒的北京,京西一樓的文化活動同樣一片熱意融融。在京西一樓活動中心進門處的牆梁上,老同誌書寫的“仙鶴千年壽,蒼鬆萬古春”大字赫然入目,長廊兩旁的牆上掛滿了各類活動照片、書畫作品。走進其中一間活動室,馬英虎正在組織七八位老阿姨排練健身操。“別看我們這裏的老人不多,麻雀雖小五髒俱全,我們有書法組、剪紙組、攝影組、合唱組……”京西一樓黨總支書記84歲的魏福堂講起京西一樓的文娛活動如數家珍。他翻閱著厚厚的《馬蘭花文集》介紹道:“這是去年疫情期間為了讓大家‘宅’生活更加豐富多彩,我們老同誌自己寫作、自己排版的。取名‘馬蘭花’就是因為它生命力極強,鼓勵大家要有戰勝疫情的信心!”

鄰裏互助暖人心

礦大離退休老同誌整體素質高,離退休工作處注重引導和支持黨員、熱心老同誌發揮作用,讓鄰裏互助成為礦大居家養老一道靚麗的風景。

在文昌校區,有一支由33名老同誌組成的樓組長隊伍,他們有的是黨員,有的是普通群眾。他們盡職盡責、樂於奉獻、服務居民,在宣傳政策法規、掌握樓院信息、鄰裏互幫互助、配合離退休工作處工作等方麵發揮了重要作用。很多老同誌在文昌校區家屬院居住多年,曾經的同事、鄰居在日常相處中也已經漸漸處成了“家人”。2018年年初,一位退休的孤寡老同誌突然在家中摔倒,幾位鄰居立馬通知離退休工作處,齊心協力把她送到了醫院救治。住院期間,幾位鄰居輪流排班,陪同聊天,讓那位孤寡老同誌切實感受到了“不是親人勝親人”的溫暖。

京西一樓“愛心服務小組上門看望老同誌

在京西一樓,則活躍著一支由15位平均年齡在79歲的老同誌組成的“愛心服務小組”。隻要樓裏誰家有困難,這支小組成員會想方設法提供幫助。2020年春節剛過,京西一樓一位老教授因病去世。老教授的子女已定居國外,老伴早已喪失獨立生活能力,隻有一個保姆跟著照顧。老人臨終時還在為老伴的生活發愁。小組知道了這件事,主動承擔起了定期上門探望、陪護他老伴的任務。每次由小組兩位老同誌結伴前往,了解老人近況和困難,和老人聊天解悶。幫助照顧家庭困難老同誌、陪同就醫、幫助做家務、買菜、取快遞……事無巨細,不計報酬,愛心服務小組的老人們就是在一次次無私幫扶中傳遞著愛心、溫暖著鄰裏。愛心小組骨幹、84歲的譚得健老師告訴記者,“學校給了我們很多關心,我們老同誌自己也要行動起來。我們現在不斷有新的想法,爭取讓更多年輕一些的老同誌加入到愛心服務中來,讓整個京西一樓的老人們有更多幸福感。”

此外,京西一樓黨總支的幾位老黨員還自掏腰包購置扶手、把手等,主動上門來到有需要的老同誌家裏提供安裝服務。“我自己家裏的廁所旁邊、浴室牆上安裝了扶手,洗澡、方便的時候確實方便、安全多了。作為一名老黨員,不能隻想著自己,得想辦法讓大家都方便起來。”發起此事的黨總支書記魏福堂說道。

做好養老服務永遠在路上。趙建嶺副校長表示,“離退休老同誌們為了黨的教育事業,為了學校發展付出了青春和汗水,做出了巨大貢獻,讓他們離退休生活更加幸福、安康,是我們工作的根本出發點和落腳點。我們要認真學習貫徹習近平總書記關於老齡工作的重要指示精神,要帶著責任、帶著感情,增強精準服務意識,用心用情地為老同誌服好務,把該落實的政策待遇不折不扣落到實處,把黨的溫暖和關懷及時送到心坎上,要在全校營造‘尊老、敬老、養老、助老’的良好氛圍和校園風氣,讓尊老愛老的中華傳統美德在礦大校園發揚光大。”

據悉,離退休工作處正在構建智能管理平台,推進離退休工作基本信息數字化,實現信息數據分類統計,同時延伸係統功能,構建移動信息終端,專屬於老同誌的“微信小程序”即將上線。通過搭建信息平台,讓老同誌可以足不出戶就能及時了解學校最新工作動態、查閱自己的信息、工資、離退休工作狀態等,實現“鍵對鍵”與“麵對麵”、“線上”交流與“線下”服務的有機結合。


新聞來源:新聞中心 宋丹丹 劉堯攝影:離退休工作處供圖責任編輯:李秀審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map