2021年“教育評價改革與高質量發展”第三屆教育經濟與管理學科高層論壇在我校舉行

發布者:劉勇發布時間:2021-12-19瀏覽次數:12

論壇現場

論壇現場


近日,2021年“教育評價改革與高質量發展”第三屆教育經濟與管理學科高層論壇在我校舉行。本次論壇由我校公共管理學院(應急管理學院)主辦,我校教育經濟與管理研究所、高等教育研究所、學報(社會科學版)編輯部、煤炭高等教育編輯部承辦。

論壇采取線下和線上結合的形式,設置開幕式、主旨報告、兩個平行論壇和閉幕式。來自中國人民大學、華東師範大學、南京師範大學、電子科技大學等高校的兩百餘名專家學者和學生代表參加論壇。

開幕式上,我校黨委常委、校長助理張萬紅和公共管理學院院長王義保先後致辭,向與會專家學者表示歡迎與感謝。張萬紅助理介紹了學校特色的管理辦學方式,指出學校將以此次論壇為契機,持續深化教育改革、構畫教育藍圖。王義保院長概述了學院基本情況和教育理念,表達了與國內高校廣泛交流合作、共同推動教育高質量發展的期望。公共管理學院副院長李愛彬主持開幕式。

主旨報告環節,中國人民大學評價研究中心執行主任周光禮從曆史方位、問題導向和係統改進三方麵展開“以評價改革推動高等教育治理現代化”主題報告,強調評價改革要圍繞學校、社會、教師、學生四個主體“四破四立”。華東師範大學教育學部胡耀宗教授針對國家教育經費支出近五年情況提出“以縣為主”“分級管理”和“省級統籌”的應對措施建議。南京師範大學教育學院胡建華教授從向“學生本位”轉變、加強社會聯係、促進多樣化發展等五方麵闡釋了日本高等教育“高質量發展”的未來指向。首都師範大學教育學院薛海平教授提出要加大優質教育資源供給、兼顧不同省份高等教育發展狀況、注重弱勢群體的高等教育入學機會。南京師範大學教育學院王建華教授認為應通過對舊體製的顛覆性創新,為當今時代大學的永續發展奠定製度基礎。華東師範大學教育學部張萬朋教授認為構建高質量教育體係的關鍵是打造核心生態圈、夯實中層支撐圈、築牢外層保障圈。徐州市教育局教育督導處處長姚新文提出落實“雙減”製度體係要堅持政府主導、部門聯動、教育推進、學校落實。主旨報告環節先後由我校公共管理學院教授委員會主任段鑫星教授和公共管理學院副院長王鋒教授主持。

兩個平行論壇中,華東師範大學國家教育宏觀政策研究院副研究員盧威、高等教育研究所副教授姚榮,浙江工業大學公共管理學院副書記徐吉洪,西南財經大學發展研究院副院長陳濤,我校公共管理學院劉蕾副教授、餘利川講師、丁亞東講師,以及來自全國各高校的青年教師、博士後、博士生作報告。專家學者根據彙報內容進行評議。閉幕式上,我校公共管理學院黨委書記李長貴作了總結發言。


新聞來源:公管學院 胥婭妮 夏凡婷 王瑤攝影:袁源責任編輯:李秀審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map