人海

發布者:李秀發布時間:2022-01-04瀏覽次數:15

我們還沒來得及把閑暇時間投入人海,疫情卻反複把我們推回自己的房間。許多聲響在口罩裏緘默,然後看到網上關於被疫情偷走的兩年的討論,心裏短暫地回顧自己過去的這兩年,最後隻能長歎一聲,戴上口罩,話語跟著呼出的白氣一起消散,仿佛也無聲無息地被偷走了。

或許人們真的習慣與疫情共處了,我幾乎沒有看到過激的言論,大部分人都在遺憾,為突然被打破的計劃而惋惜。我瀏覽著關於疫情的新聞,滑動得很慢,卻不是因為陌生。我在想過去我錯過的事情和正在錯過的事情,畢業旅行、逛街聚會……我慢慢回看著與我本應相遇而未相遇的山與雲、水與月,作廢的機票和未成的約定纏繞著窗外的人海,像是一個長長的噩夢。

人們把折疊起的曆史稱之為偉大,真正把曆史的細節展開,應當也會很痛苦,而人類最值得驕傲的能力,就是在痛苦上重建快樂。我們的生活可以漂泊,但靈魂必須有所依靠,在那樣灰色的日子裏,疾病維持著世界上最殘忍的公平,不論是親曆者還是旁觀者,沒有人逃得過它的折磨,但人類將疾病帶來的恐慌轉化為敬意,讚頌所有的逆行者,因為生命或許沒有意義,但拯救生命一定有意義。

麵對很多事情,我們都沒有選擇的權力,失去與脫離幾乎是一個必要的過程。醫生拯救人的生命,卻沒有人可以拖延時光,唯獨被疫情籠罩的這兩年,我們仿佛被抽離了時光,我們沒辦法好好生活,我們被困住了,但這也時常給我一種錯覺,隻要我們能走出來,就能順理成章地回到沒來得及好好體驗的過去。可現實是,我幾乎還未對這個想法產生荒謬的情緒,就被時間的洪流隨著人海,裹挾著衝到未來。

解封的日子,我們感歎與世界的一切都是重逢,而唯獨與這本應熟悉的人海是相遇。對於大多數人來說,我們隻有在人海裏才算是在生活,不管會不會被誤解、被看清、被遺忘。

我和人海的相遇還永遠在路上,永遠不會停歇。等這幾乎沒有盡頭的限製都解除,願我們還能在人海裏,找到屬於自己的玫瑰、熱情,還有生活。


 

 




新聞來源:經濟管理學院 文馳潔攝影:責任編輯:韓笑審核:趙超

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map