心情

發布者:李秀發布時間:2022-02-23瀏覽次數:10

著幾日的陰雨天,天空整天灰蒙蒙的,連心情也淹沒在灰暗裏。走在同樣灰撲撲的路上,忽然有花瓣落在肩上,忍不住駐足,站在花雨裏發呆,那些花瓣,雖然已經失了顏色,但那輕靈的姿態,卻像蝴蝶漫天飛舞。在灰暗的天氣裏,能夠偷得浮生半刻閑,欣賞幾片花瓣的舞蹈,一顆心,瞬間褪了黯淡消沉,變得如花瓣一樣輕快明亮起來。

工作怎麼也做不完,累了,倦了,心情也煩躁了,真想跳腳罵人。站起來,衝一杯香濃的咖啡,先把工作放一放,閉上眼睛,慢慢地啜飲,所有的煩躁便都煙消雲散了,順便再和同事們討論一下下班後到哪裏去吃飯。這段小插曲,讓你開始期待下班,而有了這份期待,心情也多雲轉晴了。

好不容易遇上節假日,到心儀已久的江南去旅行,卻偏偏遇上陰雨天,那雨纏纏綿綿,生生困住了渴望踏山玩水的腳,隻能無限鬱悶地呆在房間裏。抬頭,看見陽台上放著一盆仙人掌,已經拱出了嬌嫩的小花苞,一盆翠綠,和著外麵滴滴答答的雨水,構成了一幅簡潔的水墨畫。於是,整個下午,就懶懶地坐在房間裏,欣賞著一盆仙人掌,腦子裏胡亂想些東西。雖然與美景擦肩而過,但這樣的獨坐也別有一番韻味,煩悶的心情也像窗外的雨一樣,叮叮咚咚地唱起了歌。

途中,看到街頭有人賣枇杷,猛然驚覺,哇,已經又到枇杷成熟的季節了!買幾斤,嚐嚐鮮。那黃色的果子真誘人,迫不及待地剝一顆,放進嘴裏,酸得立即皺起了眉。拎著一袋子枇杷,瞪著它看了又看,心底忽然升起一股小欣喜,能夠品嚐到極致的酸,也是一種小確幸不是嗎?

回家,意外發現,門口居然放著一束花,嬌嫩欲滴,真好看。不知道是誰送給誰的,拎起來準備扔進垃圾筒,忽然又改變了主意,還是在這裏等等它的主人吧,說不定,能等出一段浪漫的故事。於是,墊張報紙,坐在花束旁,一邊等待,一邊在心裏做著各種猜想。忙碌的世界,能夠靜下心來,等一個未知的人,真的是一種很奇妙的體驗。

周末,沒有什麼安排,懶懶地坐在陽台上,百無聊賴時,目光落在了對麵人家的陽台上。陽台上也沒什麼特別,隻是晾了一排衣服,那衣服在風裏蕩啊蕩,真像一朵朵花在風裏搖。心裏,頓時變得春光明媚起來,能夠在煙火紅塵裏,發現那一點點美,生活不是變得很有趣味了嗎?

這些情景,都是“老樹畫畫”裏所描繪的片段,那麼瑣碎,卻那麼美好,關鍵是它很容易做到,我們隻要有一顆發現快樂的心,就會讓這種快樂一個接一個地冒出來。

生活就像一幅黯淡的水墨畫,而這些快樂,就是開在上麵的花。雖然這些花很小很小,小得可以忽略它的存在,可是,一朵,兩朵……千萬朵,慢慢鋪滿畫布,灰暗就會被掩蓋,整幅畫就會變得歡快明亮起來。

讓這種快樂,一朵,兩朵,千萬朵地開,人生就會變得美妙無限。

新聞來源:建築與設計學院 陳如夢攝影:責任編輯:肖思情審核:許梓楠

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map