思鄉

發布者:李秀發布時間:2022-02-23瀏覽次數:10

小時候鄉愁是一枚小小的郵票我在這頭母親在那頭長大後鄉愁是一張窄窄的船票我在這頭新娘在那頭。”餘光中老先生的《鄉愁》,小時候,縱使讀了千遍,也覺得平常,然而,當真正離開了自己生根的家鄉,不遠萬裏來到異地時,才知思鄉之痛,才知戀鄉之情,才知隔著千山萬水遙望家鄉的難……

2021年的夏天,穿著稚嫩的我踏上了火車,駛向了陌生的城市——徐州。

到了徐州,到了這個完全陌生的城市,學習、生活開始了緊張的循環。可是在學習、生活,生活、學習中卻總感覺少了什麼,無法尋覓。就在那一天,元旦,新年的伊始,當萬千遊子翹首望鄉之時,我才知道,那是鄉愁,無盡的鄉愁。

那一夜,無眠。我睜大了雙眼望向窗外,仿佛像餘光中一樣,“望透黑夜看中國的黎明”,而不同的是,我希望的,是家鄉那一輪明月。

心,在燦爛星空中仿佛脫韁的野馬,向遙遠的家鄉奔去,向巍峨的大別山脈,也向低矮的那座茅屋而去。

在那無盡的月輝下,樹蔭婆娑間,想起了我年邁的奶奶。兒時,最喜伏在奶奶的背上,聽著她哼唱那一段黃梅戲;最喜奶奶做的蒿子粑粑,包的紅棗粽子;也最喜跟在奶奶身後,漫步在竹林裏、田野間,給奶奶唱新學的童謠,講幼兒園裏的故事……

此時的我,隻想插上一雙翅膀,飛回那個讓我魂牽夢繞的家鄉,想回去嚐嚐路邊兩元一串的關東煮,走走那條十裏桂花的柏油路,聽聽公園的大爺大媽的黃梅戲,見見那許久未見的夢中人……

我希望自己有一雙千裏眼,一雙可以遠望家鄉美景的眼睛,從黃山到九華山,從西遞宏村到三河古鎮,從萬福胡到天堂寨。

家鄉,家鄉,這個令我熱血沸騰的字眼,是那麼溫馨,我希望,能夠用這飽蘸熱情的文章,轉換成一雙翅膀,飛向我魂牽夢縈的家鄉,飛向我出生的地方,飛到雙鬢斑白的外婆身邊,一起看那最美、最皎潔的一輪明月。


新聞來源:化工學院 鞠碩攝影:責任編輯:姚昊審核:孫誌強

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map