讀《殺死一隻知更鳥》有感

發布者:李秀發布時間:2022-03-08瀏覽次數:10

未讀《殺死一隻知更鳥》前,一直以為這是一本講述世界上的不公與歧視的書,呼籲人權的平等,但細讀後,感受更深的是貫穿全書的愛與勇氣,為之動容的是阿迪克斯對子女的教育良方。

愛是什麼呢?小時候爸爸告訴我,愛是一切的原動力。隻要心中有愛,就可以做成一切事情。

在《殺死一隻知更鳥》中,斯庫特和傑姆的爸爸阿迪克斯讓我看到,愛就是信任與尊重。當叔叔勸說阿迪克斯對女兒嚴加管教時,阿迪克斯並沒有應聲附和,而是選擇相信女兒斯庫特可以約束好自己的行為;當姑姑勸說斯庫特注意衣著,該有個女孩子的樣子時,爸爸認為女孩子隻需要成為自己喜歡的樣子。但在斯庫特模仿怪人鄰居時,爸爸卻嚴加製止。因為他知道,真正的愛不是縱容與包庇,而是讓孩子懂得事理,懂得尊重他人。

當兒子傑姆看到阿迪克斯拿著槍捕殺瘋狗時,傑姆認為父親是世界上最勇敢的人。阿迪克斯卻告訴他:“我希望你知道什麼是真正的勇敢,而不是認為手裏拿著槍就是勇敢。所謂勇敢,就是在你還沒開始的時候就知道自己注定會輸,但依然義無反顧地去做,並且不管發生什麼都堅持到底。”

阿迪克斯因幫黑人打官司而被周圍的人議論紛紛,甚至人身安全也遭到威脅。但他深知黑人的無辜,不願讓其因膚色而背負莫須有的罪名,堅持免費為其辯護。兒子因此事受到同學的嘲諷而與之大打出手。回家後,阿迪克斯對他說:“殺死一隻知更鳥為什麼是罪惡呢?因為知更鳥隻唱歌給我們聽,什麼壞事也不做。它們不吃人們園子裏的花果蔬菜,不在玉米倉裏做窩,它們隻是衷心地為我們唱歌。”

看到這裏,便明白了阿迪克斯雖然對兩個孩子管束不多,但他以身作則,言傳身教。對女兒,他給予信任與尊重;對兒子,他用實際行動向他展示真正的勇氣,讓他明理,有擔當。生活在這種環境中的孩子自然能夠明辨是非,尊重他人。

反對歧視,呼籲平等無疑是很深刻的主題,這本書以孩子的視角來講述故事,描寫孩子對身邊發生事情的看法,這更是對主題的加深與延續。這個世界上總有人能堅持正義,而更為重要的就是讓這種精神能夠傳遞下去。因此,阿迪克斯對正義的堅守令人敬佩,但他對孩子們的言傳身教則更具有深刻意義。

教育家盧梭認為世界上最沒用的三種教育方式——講道理、發脾氣和刻意感動。在這本書中,看不到一點這三種教育方式的影子,在阿迪克斯與子女的生活中,有的隻是真誠、尊重與愛。

愛是一切的原動力,願我們都能心中有愛,以此抵禦漫漫人生長路上將麵對的風浪與荊棘;以赤子之心抵禦世間紛繁熙攘,勇敢地堅守心中所愛,度過精彩的一生。



新聞來源:經濟管理學院 聶睿涵攝影:責任編輯:韓笑審核:趙超

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map