【奮進之歌】彙聚綿綿愛心 賦能學校發展——學校教育發展基金會接受社會捐贈工作側記

發布者:李秀發布時間:2022-03-15瀏覽次數:95


大學之大,不僅要有大師和大樓,還要有“大資源”。校友捐贈參與率和捐贈額是許多大學排名的重要指標之一

學校教育發展基金會通過支持學校人才培養、師資隊伍建設以及其它有利於礦大教育事業發展的項目,彙聚捐贈者的綿綿愛心,轉化為學校發展動能,為學校創建能源資源特色的世界一流大學提供有力支持。

近年來,學校教育發展基金會與學校董事會、校友會、教學科研單位等協同發力,在董事單位、校友以及社會各界愛心人士的鼎力支持下,開展了富有成效的工作,特別是2021年接受社會捐贈金額創造新高。

同道而行,全校合力捐贈

去年9月份,小米公益基金會開啟第二批“小米獎助學金”活動後,我校認真籌備積極參與。10月底,一條“來助力,來撐腰,礦大還差你一票”的投票鏈接刷屏了礦大人的朋友圈。

7天、168個小時,從師生到校友,從離退休職工到學生家長,大家積極行動起來。他們心係礦大,熱情發動身邊力量,積極為礦大宣傳、助力。一份份溫情、一點點期盼的彙聚,助推中國礦業大學從49所高校中脫穎而出,爭取到了“小米獎助學金”項目。

活動中,學校充分挖掘師生員工、退休老同誌、廣大校友等凝聚的校友力,形成了強大的捐贈合力。這也是學校教育發展基金會探索吸納社會公益基金、拓寬籌資路徑、創新合作模式的一個寫照。

為不斷完善籌資製度體係,做好捐贈合力頂層設計,近年來,學校先後出台了《中國礦業大學捐贈工作管理辦法》《中國礦業大學募集捐贈獎勵暫行辦法》相關文件,學校教育發展基金會也出台了《中國礦業大學教育發展基金會投資管理辦法》等製度,形成了“學校製度+基金會製度”有機結合的製度體係,建立了二級單位校友(基金)聯係人工作網絡,與江蘇省慈善總會、揚帆公益基金等簽署了合作協議。

“集資集智,聚心聚力;同道而行,功存教育。”2021年,學校積極勸募爭取善款,新簽署大額捐贈項目50項,合同額合計4681.88萬元,其中500萬以上合同額項目3項;先後與中華思源工程扶貧基金會、小米公益基金會簽署合作(捐贈)協議,合同額合計達850萬元。

規範管理,智創暖心服務

江蘇省社會組織評估4A等級,2020-2022年度公益性社會組織捐贈稅前扣除資格及2021-2025年度免稅資格,中基透明指數 FTI2021得分100分、透明等級A+、排名並列全國第一,教育發展基金會微信公眾號榮登2021高校基金會微信公眾號50強……這是近年來學校教育發展基金會取得的部分成績。

2021年,學校為相關二級單位開通單位發展基金小程序通道34個;與受贈方一起就項目運行情況向捐贈人進行反饋,編撰《項目總結報告》37份;完成“社會力量設立獎助學金紀念冊”編撰工作。基金會在落實個性化服務的同時做到公開透明。

“校友是學校永遠的驕傲、永恒的牽掛,也是學校發展的重要力量。”本著這樣的想法,基金會還利用智能化捐贈平台與捐贈人建立了定期短信、郵件聯係機製。無論額度大小,捐贈人都能在春節、國慶、中秋等重要節日收到節日祝福與感謝短信。2021年,基金會共發出短信29844條、郵件4345封。

據了解,基金會現有在途項目128個,其中學生獎助學金50個(其中4個同時含獎教金)、學生競賽活動基金10項、校內二級單位發展基金28項。學校正在著力規範在途項目管理,為學校高端人才引進、講席教授聘任貢獻基金會力量。

同時,學校主動對接二級單位需求,設置二級單位發展基金,如學院發展基金、圖書館的礦圖發展基金等。此外,還為保衛處、離退休工作處等設置“戰疫護校”保衛人員的項目基金、離退休職工適老化服務項目基金。

創新工作,探索資助新篇

2021年6月26日,我校部分學生收到了一條溫馨短信,信息顯示,“這條短信來自學校資助管理中心,近期我們發現你在食堂用餐期間校園卡消費較低,所以向你的校園卡內打入200元,希望能夠幫助到你,我們會一直關注每一位需要幫助的同學……”

原來,這是學校學生資助管理中心和學校教育發展基金會聯合開展的一個隱性資助項目。部分收到短信的同學聯係了輔導員老師或學校學生資助管理中心工作人員進行了確認,向學校表達感謝,並表示會努力學習,奮發圖強。

學生資助管理中心工作人員介紹,學校依托校園一卡通消費大數據,篩選出近兩個月食堂消費較低的同學名單一一核對,排除了手機支付等情況後,根據消費狀況,確定了補貼名單,為這些同學補貼了120-200元的餐費。

這項補貼由學校教育發展基金會設立的“愛心驛站”特設項目出資,采取隱性方式發放,即直接將餐費打入學生校園卡內。整個過程不公開、不公示,僅通過手機短信通知學生,既較好地保護了受助學生的個人隱私,也把溫暖帶給每一需要幫助的同學。

這僅僅是學校基金會工作的一個剪影。在廣大校友、社會熱心企業和個人的支持下,學校基金會目前運行各類獎學金和助學金50項,表彰和激勵各方麵表現優異的本科生、研究生,資助和幫扶有家庭經濟困難的同學,全麵助力礦大學子們的健康成長和全麵發展。公平、公正、公開的合作方式吸引著更多人參與到慈善事業之中。

築牢基礎,共營捐贈氛圍

2018年,由對外合作與發展處指導的學生社團行健社成立。四年來社團先後在校內學生中開展畢業捐、愛心義賣等“微捐贈”活動21項,參與學生達9829人次。2020-2021學年,行健社獲評學校學生十佳社團。一批滿懷熱情的學生凝聚在一起,將公益與慈善之風帶入廣大在校學子之中。

除此之外,學校連續四年在畢業班中聘任班級校友工作聯絡員。學校通過聯絡員、學校各二級單位聯係人、各地校友會等,借助基金會智能化捐贈平台,開展校慶捐等小額捐贈項目。至今共有21042人次參與項目,募集金額達281.70萬元。

年來,在日益濃厚的捐贈氛圍感染下,越來越多的師生、校友關注學校發展,希冀為學校發展持續助力。疫情期間,學校收到來自董事單位、各地校友會、校友企業、廣大校友、師生員工及社會各界愛心人士的捐助,抗疫物資總價值147.26萬元。

2021年12月10日,學校基金會收到了一筆150萬元的專項基金捐贈彙款。其實,這筆教育基金整整“早到”了一個月,因為直到20221月,學校基金會工作人員才與捐贈人第一次見麵。捐贈人、我校84級地球物理勘探專業校友陳貴清說,“看到眾多礦大人為小米獎助學金項目助力後,我備受感動,於是決定提前彙款,再與學校簽署協議。

這樣的故事還有很多。榮譽校友張印夫婦在2019年捐贈其父親張廣石“一號畢業證”等相關史料的6年後,又捐贈出8萬元積蓄,專項用於“張廣石青年誌願者服務隊”建設。我校數學學院退休教授李安昌、曹瓔珞夫婦在耄耋之年拿出105萬元積蓄捐贈給學校,設立“數學學院春暉勵誌獎學金”。他們說,“希望通過我們的微薄之力助力家庭經濟困難的孩子們成長成才……”

數學與應用數學2018-1班的學生鍾鳴在2020年獲得了首批春暉勵誌獎學金一等獎。當時,鍾鳴作為負責人剛剛申請到1項省級大學生創新訓練計劃項目,他將獎學金的大部分用於購買相關書籍,將自己的空餘時間投入到科學研究中,“每當無數次公示演算、無數次推倒從來,當論文遇到困難無法繼續想要放棄時,看著桌子上的春暉勵誌獎學金的獎杯,我又能量滿滿。”在老師的指導下,他以第一作者發表SCI檢索論文兩篇,並體會到了數學之美。

推進公益,弘揚慈善文化

安全工程學院碩士2021級關欣曾獲得徐礦獎學金,受益於學校的培養和獎助,她在心靈中涵養情懷,加入學生扶貧誌願服務隊、推廣“e幫扶”平台,帶領第22屆研究生支教團拍攝“同心e課堂”,大學四年累計獻血1400ml。

2021年711日,天色尚早,我校安全工程學院公共安全與消防研究所第二黨支部師生代表啟程前往徐州市睢寧縣園西村,他們正準備為前期結對的兩位家庭經濟困難學生送去2021年上半年“安全創新團隊愛心助學金”。

結對的兩名小學生是兄妹,因家庭變故,二人由其奶奶一人撫養。黨支部成員前往結對小學生的家中,見到兩位小朋友又長高了不少,他們的臉上露出了欣慰的笑容

原來,早在2018年4月,安全學院礦井通風與防滅火研究所第四黨支部(後更名為公共安全與消防研究所第二黨支部)通過教育發展基金會搭建的平台,與園西村白莊小學的兩位小學生實現了結對。支部黨員們每年到訪兩次,除了助學金,大家每次走訪時都會再自掏腰包,給兩個孩子補充生活和學習用品。

學校大力推動這樣的社會公益項目,設立了諸多專項扶貧基金。通過設立“礦大幫扶靈璧”專項基金、“礦大精準扶貧”專項基金(睢寧)等長期支持精準扶貧及鄉村振興工作。基金會先後在睢寧縣朱集中學、睢寧縣園西村、靈璧縣靈光小學等處設置獎助學金4項。

2020年,學校通過引進新浪揚帆公益基金等,為靈璧縣106所中小學捐贈價值277.36萬元的圖書、運動器材等;2021年與中華思源扶貧基金會等簽署協議,為安徽靈璧師範學院引進捐贈圖書,為靈璧縣27所中小學引進教育課程等,價值353.47萬元。學校在專項扶貧工作中向全社會展現了礦大風采,傳遞滿滿的正能量。

“飲水思源,回饋母校,服務校友,走進公益”,這是中國礦業大學教育發展基金會的宗旨。聚沙成塔,集腋成裘,涓涓細流,彙成大河,基金會將不斷奮進,成為助力學校發展堅實後盾。


新聞來源:大學生傳媒中心 臧國棟 牛璨攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map