【青春答卷】堅定信念,在化工行業繼續前行 ——記我校就業典型代表、化工學院化學工程與工藝2018-3班張妙芬

發布者:李秀發布時間:2022-03-18瀏覽次數:1105


在今年萬華化學(福建)有限公司的校招麵試上,麵試官問她:“你清楚你選擇的這個職業要倒班嗎?”“我很早就了解到這個職業需要倒班,但我依然想成為一名工程師。”她在了解這份職業辛苦的工作機製後依然堅定的回答,讓麵試官感到驚訝。

早在大二下學期,化工學院化學工程與工藝2018-3班的張妙芬就已堅定了自己想要成為一名工程師的信念。在大三學年中,張妙芬不懈努力,一步步拉近自己與理想職業的距離,並在校招中通過了萬華化學(福建)麵試,順利成為了一名準工程師。

有的放矢,踏實篤行

“相較於學術性研究,我更喜歡實踐操作。”張妙芬認為,畢業後找一份實踐操作類的工作更加適合自己。在導師和同學的推薦下,張妙芬了解到了萬華化學(福建)。大三上學期,張妙芬在該公司的宣講會上,知悉了這家企業的企業文化、工作環境等詳細情況後,將入職萬華化學(福建)定為自己的奮鬥目標。

不少人對化工行業有著“危險”“辛苦”的印象,張妙芬身邊的朋友也曾勸她三思。然而張妙芬想要繼續向前的決心並沒有被動搖。她認為,其實大多數的危險問題是由於不規範的操作而產生的,隻要自身技能過硬,許多危險是有把握、有可能被避免的

在向著理想努力的路上,張妙芬並非孤單一人。求職時輔導員老師龔雪幫她修改簡曆;忙不過來的時候,大學生傳媒中心的夥伴幫她分擔采寫任務;大四上學期班委換屆競選班會招聘筆試時間發生衝突,不得不放棄一項時,班級同學們理解她缺席班會的原因,同意並支持她繼續擔任班長……

“身邊很多人給我提供了幫助,感謝他們讓我堅定自己的內心,慢慢挺過那段煎熬的日子”,張妙芬說道。

勇擔重任,恪盡職守

豐富的學生工作經曆也讓張妙芬的大學生活變得更加充實。

剛入學時,她加入了化工學院采編工作室,大三期間,她還同時擔任班級班長和學校大學傳媒中心副主任。麵對繁重的課業壓力,學生工作的任務顯然又在她的肩上增加了重擔。

剛當上班長的張妙芬還未熟悉工作內容,繁重的工作已向她而來。素質測評整理、建檔立卡統計、晚點名……作為校大學生傳媒中心副主任,既要進行采寫、還要指導部員“晚上通常是我最忙碌的時候,完成晚點名工作,繼續寫稿、改稿,很多時候熬到很晚。

繁忙的事務,張妙芬學著製定計劃、提高效率、高質量地完成工作。達成目標的過程雖然艱辛的,前進的腳步卻更加堅定。學生工作錘煉了張妙芬的時間管理能力和組織能力;每次有任務時,她都會合理安排生活計劃,並預留出處理突發事件的時間;她也不再因為和陌生人講話而害羞,處理事情也逐漸得心應手。

勤奮刻苦,全力以赴

張妙芬清楚地意識到,目前自己所掌握的知識和所具備的能力與一名合格的工程師還存在著差距,她注重提升自己專業能力,在大三的學習生活中調整了自己的學習方法並做出了新的規劃。

她開始坐在教室的前排,課上積極回答老師的問題課下及時向老師請教。對於自己的每一次實驗,她都會細心統計數據,認真完成。身為班長,她主動聯係老師,組織同學開展答疑活動。經過一年的努力,大三學年結束後,她的專業主幹課績點達到4.1。

大三暑假期間,張妙芬報名參加了全國化工實驗大賽和化工設計大賽。由於兩個比賽的難度相近,時間也安排得相差無幾,同時準備兩場比賽的壓力無疑是巨大的,“雖然很辛苦,但這比賽不僅僅有著我一個人的努力。”隊友們與她一同查閱資料,一同設計模型,眾人拾柴火焰高,在一行人的共同努力下,他們最終取得了不錯的成績。

“當你明確了自己的目標之後,就要用實際行動讓自己更加靠近目標。盡管這個過程會很辛苦,但也很值得。”全新的征途充滿著未知的機遇與挑戰,張妙芬期待著與它們相遇。


新聞來源:大學生傳媒中心 羅千紫 陳達 王春雨攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map