【青春答卷】保持自律 用心付出,超越平凡——記我校2020-2021年度國家獎學金獲得者、經濟管理學院陳越凡

發布者:李秀發布時間:2022-03-23瀏覽次數:15

初入大學時,經濟管理學院會計2019-3班的陳越凡向自己承諾——要在力所能及的範圍內做到最好。

連續兩年獲得國家獎學金獲得第七屆全國大學生能源經濟學術創意大賽二等獎、第十二屆全國大學生數學競賽三等獎、江蘇省“創享杯”創新創業大賽三等獎等獎項,陳越凡說,“過往已成曆史,更重要的是做好當下,把握未來。”

力學不倦,不懼困難

“大學的學習,最重要的是確定好目標,找到適合的學習方式,保持自學、自律的狀態,拉近與目標的距離。”在大一下學期,陳越凡就立下保研的目標。心有誌而篤行,她嚴格要求自己,不僅在學業上於專業內名列前茅,還連續兩年成為會計學專業綜合素質發展測評年級第一。

但在大二專業分流後,會計專業繁重的課業曾一度讓陳越凡感到不適應,她甚至懷疑過是不是“入錯了行”,陳越凡大二上學期的成績也因此有所下滑,這讓她感到十分沮喪。好在陳越凡並沒有低迷太久,她開始積極地調整學習與生活的狀態。

大二下學期,陳越凡保持自律,每天早晨6點半起床,晚上絕不熬夜,確保第二天在課堂上有充足的精力專注聽講。在學業上的難題她也會及時解決,爭取嫻熟掌握每個知識點。麵對期末考試,為留有足夠的複習時間,她提前一個月製定計劃表以全麵複習專業課考試的內容。就這樣,陳越凡逐漸適應了課程安排,對於學業也越發得心應手,狀態也愈來愈佳。

陳越凡的導師——會計學係李強教授評價她,“陳越凡是一個刻苦認真,積極向上的孩子。她腳踏實地,精益求精,以學習為樂趣,以超越自己為目標,在挑戰中實現自我。

用心付出,盡職盡責

陳越凡還積極參與學生工作。在大學三年生活中,她曾擔任班級班長、團支部書記,現擔任輔導員助理、會計學係專業建設委員會委員。

大二的陳越凡任班長,為及時獲悉同學們的學習生活情況,並確保能夠將老師通知的消息落實到位,陳越凡協調班級的9位班委,大家各自對標負責班級內的兩位同學,在班級中建立了聯絡網。這張網,不僅緊密聯係了班委和班級同學,也讓她和班委們能夠精準了解同學們在生活中遇到的問題,並及時幫助同學們加以解決。陳越凡的同學張雨涵說,“陳越凡是個優秀又負責的人,遇到問題總能有條不紊地解決,也一直都盡心盡力地為同學們服務,同學們都很喜歡她。”

在她擔任班長期間,帶領班級獲得優良學風班、優良學風流動紅旗等榮譽,班級學院大合唱中獲二等獎、“擔使命,做先鋒”疫情防控集體作品征集活動中獲優秀獎。

熱心誌願,收獲成長

在課餘時間裏,陳越凡喜歡用誌願活動來充實自己。雲龍湖環保、善行一百、主題雷鋒月、世界水周、“感謝恩師、你我同行”……豐富多彩的誌願活動經曆,讓陳越凡對誌願者這一身份充滿熱愛。

在大一上學期疫情防控期間,還在家中上網課的陳越凡通過手機看到了社區工作人員緊缺、急招誌願者的通知,“雖然當時對疫情還是有些害怕的,但我更希望自己能夠為疫情防控貢獻一些微薄之力”,她主動報名參與社區疫情防控誌願工作。陳越凡的同學戴昊喆說,“當時聽說她參加了疫情防控的誌願服務有點驚訝,覺得她非常的勇敢。”

工作期間的陳越凡,看到原本熱鬧的街道變得空無一人,她切身地感受到了疫情的嚴峻,她堅定了為防疫出一份力量的信念。陳越凡認真做好小區值守、整理出入人員信息登記、跟隨工作人員入戶排查並為小區住戶分發口罩等工作,協同縣區抗疫人員打好抗疫攻堅戰。

三年來,陳越凡參與各類誌願服務活動50餘項,累計誌願時長122小時,並榮獲第二屆張廣石青年誌願服務獎章。

“人生很短,所以我想盡我所能,做好每一件我能夠做好的事。”陳越凡認為,在人生的每一階段立足於當下,解決每個小問題,刻苦提升自己,就能夠地綻放出屬於自己的小小光芒。


新聞來源:大學生傳媒中心 羅千紫 陳奕杭 王春雨攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map