【青春答卷】計算人生道路,編碼精彩未來 ——記我校2020-2021年度國家獎學金獲得者、計算機科學與技術學院劉浩鈺

發布者:李秀發布時間:2022-03-23瀏覽次數:10

0到1的變化,不僅是計算機語言的代碼,更像是計算機科學與技術學院電子信息科學與技術18-2劉浩鈺大學生涯的蛻變。劉浩鈺自始至終都相信,隻要做好該做的事,成功便迎你而來。

取得三十餘項競賽獎項,兩次獲得國家獎學金,獲得中科院大學生獎學金,順利保研中國科學院計算技術研究所劉浩鈺的大學生涯就像一部精密的計算機,運行著屬於自己的程序。

文體皆優,在生活中磨練自我

40餘門課程在90分以上、推免學分績點4.14,以專業排名第二的優異成績保研至中科院計算所,劉浩鈺在學習中可謂是碩果累累。

然而在大學初期,劉浩鈺也經曆過一段調整期。相較於高中嚴格規律的時間安排,大學裏由個人自主支配的時間更多了,劉浩鈺一時難以適應。

麵對變化,劉浩鈺選擇了延續作息規律的好習慣將主要精力投入學習,兼顧社團活動等。在適應大學生活的過程中,他也逐漸養成了良好的時間管理習慣。當多個任務擺在麵前,他會將其按照輕重緩急分類,有條不絮地完成,考試周他會將全部精力用來備考,而參加競賽時他會將大部分時間花在實驗室裏。

取乎其上,得乎其中。劉浩鈺目標明確,要求自己每門考試的卷麵分都盡量高,不設上限。為了將知識融會貫通,除了課程內容,他還會主動閱讀相關的拓展教材來拔高自己的專業知識,做到“飽和式學習”。

考試周,他會和幾個夥伴相約去圖書館複習,互相查漏補缺。劉浩鈺還透露了一個訣竅,備戰線性代數計算機組成原理等考試時,他們憑借著對知識點的熟悉,一起押“必考題”和“必不考題”,挑重點複習。他笑道,“準確率還挺高!”

劉浩鈺還是一個文體皆有涉獵的大男孩,書法、足球、攝影,都是他課餘生活的一部分。他對待一切都持有認真的態度,比如剛開始學習攝影時的他喜歡花大量時間總結各個產品的參數,他說,“我覺得我在這方麵有強迫症,必須了解每一個細節。”

編碼求知,在解惑中超越自我

劉浩鈺最初接觸代碼是在大一的高級語言程序設計實驗課上,寫出的代碼被評測係統“Accepted”,這種成就感瞬間點燃了他的興趣,兩位來自ACM-ICPC實驗室的學生助教範藝傑和趙蓓蓓則將劉浩鈺領入了算法競賽的大門。

加入實驗室後,他經常代表學校參加各類程序設計比賽,共獲得獎項及榮譽三十餘項,“越深入,越覺得真理無窮,也越感到自己的渺小。”

剛加入ACM-ICPC實驗室時,劉浩鈺有些青澀和不自信,時常擔心自己問的問題太多、太淺顯。但之後學長的積極回複和耐心解答打消了他的顧慮。趙蓓蓓學姐對他非常看好,“他在同屆學生中特別突出,目標明確、執行力強、基礎很紮實

他說,“在程序設計學習的入門階段,敢不敢問問題,有沒有人領路是一個能否快速上手的關鍵。”他將這種傳幫帶的優良傳統延續下來也申請成為了高級語言程序設計課程助教。

“學長非常熱情耐心指導我修改程序代碼錯誤,還幫我聯係ACM-ICPC實驗室的老師,使我能夠參加ACM程序設計大賽的機會”,大數據19-1班的王永康對劉浩鈺是道不盡的感激。

他很享受在高級語言程序設計課程當助教的那段時光,尤其喜歡和學弟學妹交流,學弟學妹提出的問題對他啟發很大,也促使他不斷鑽研。劉浩鈺也享受著這個雙向奔赴共同成長的過程。

團結戰鬥,在競賽中挑戰自我

ICPC國際大學生程序設計競賽亞洲區域賽銅牌、ICPC中國西北區域程序設計競賽金牌、CCF CCSP大學生計算機係統與程序設計競賽全國總決賽銅牌、華東賽區銀牌、CCCC團體程序設計天梯賽全國總決賽個人二等獎、團隊二等獎、JSCPC江蘇省大學生程序設計競賽銀牌、最快解題獎……

在參加的各類競賽中,劉浩鈺印象最深的就是ICPC國際大學生程序設計競賽亞洲區域賽。劉浩鈺所在的三人小隊在暑假訓練賽中脫穎而出,代表學校參加這次競賽。按照賽製安排,每隊使用1台計算機解決複雜的編程問題,正確答題數量越多且總用時越少的隊伍得分越高。前一個半小時,他們就完成了三道題目,卻卡在了最後,一道關於字符串的數據結構題上。

隨著時間流逝,排名榜單不斷更新。看著逐漸落後的排名,他們爭分奪秒,直到比賽結束前的一個半小時,終於確定了具體寫法“字典樹+動態規劃”,隨後緊鑼密鼓地完成代碼,終於在封榜階段成功提交。

劃分題目、一起讀題,易題獨自完成,難題共同討論,“不是單打獨鬥,團結戰鬥才是我們堅持下來最大的動力”。正是由於在賽場上的沉著和多次搭檔的默契,他們挑戰自我克服難題拿到了此次競賽的銅牌。他珍視和隊友方哲、聶鵬遠每一次並肩比賽的經曆,“如果沒有隊友的幫助,我也不會成為現在的自己。”他們攜手成長為更優秀的人。

參與了諸多比賽後,劉浩鈺也增長了見識“盡量向高處去看,能和更優秀的人看齊是最好的。哪怕追不上,知道同齡人能夠優秀到什麼程度也能夠推動我不斷進步。

給計算機一個程序代碼,它會運行出結果;給劉浩鈺一個目標,他會展現出風采。“未來我想致力於自然語言處理和信息檢索等領域的研究”,他的人生將繼續與計算機相伴,編碼更精彩的未來。


新聞來源:大學生傳媒中心 常禮山 張佳茹 牛璨攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map