【青春答卷】以勤為劑,調出青春的“酸堿度” ——記2020-2021年度國家獎學金獲得者、化工學院孫國龍

發布者:李秀發布時間:2022-04-02瀏覽次數:150

連續三年獲得國家獎學金,前三學年專業成績及綜合素質排名位列專業第一,參加20餘項國家、省部級科研競賽並獲獎,三年誌願時長達220小時……這一個個亮眼的數字點綴著化工學院應用化學2018-1班孫國龍的青春。

“學習是一種習慣,努力是一種自然。”這句座右銘指引著他銳意進取、篤定方向。三年如一日的努力也讓他收獲了浙江大學、複旦大學等六所高校的offer,並最終如願保送浙江大學直博。

在行動後收獲學習成果

“我把學習當作大學生活的第一要義。”孫國龍說,“功在平時”與“勞逸結合”是他保持學習成績的秘訣。為了約束自己,孫國龍除了睡覺幾乎不待在宿舍。自習時,他通常每隔一個小時就休息幾分鍾,以此保證長時間高效率的學習。良好的學習習慣幫助他在麵對考試周時多了幾分從容,取得前三學年專業成績排名及綜合素質排名第一的成績。

麵對大學生活的多元化,孫國龍積極參加學科競賽、主持及參與大學生創新訓練項目、發表學術論文、參加學術會議,始終將專注力放在自我能力提升上。孫國龍的輔導員龔雪評價道:“孫國龍善於思考,善於將理論學習和動手實踐相結合

為了讓學習目標更清晰,孫國龍會給自己列出一年的長期計劃和每天的任務清單。詳細的規劃使孫國龍一路走來收獲滿滿,他曾獲第十屆MathorCup高校數學建模挑戰賽三等獎、第十七屆五一數學建模競賽一等獎、第六屆江蘇省化學化工實驗競賽二等獎等20餘項國家、省部級學術競賽獎;主持及參加項國家級大學生創新訓練項目;獲江蘇省優秀學生幹部、校優秀學生等10項榮譽稱號。

在壓力下挑戰科研競賽

“每一個科研競賽成果的取得都不是一帆風順的。”孫國龍分享說。優異的學習成績和多項科研競賽獲獎證書的背後盡是孫國龍頂住壓力、堅持努力的身影。

大二下學期,他以第一負責人主持申報了國家級大學生創新訓練項目“基於納米複合材料的汙染物光電降解研究”。為了兼顧課程學習和大創項目,課餘時間裏孫國龍就會去實驗室做實驗,熬夜也成了那段時間的生活常態。

項目實驗中,時間和溶液酸堿度對實驗效果的影響較大,孫國龍和隊友們麵臨著實驗效率低下所帶來的對耐力的考驗。查閱文獻、試驗改進,每周和組員、研究生師師姐開組會,總結並創新研究思路。在他們不懈的努力下該項目已接近尾聲也轉化出成果,孫國龍以第一作者撰寫論文一篇,申請國家發明專利一項。

大三下學期是孫國龍壓力最大的時候,那段時間他不但要為江蘇省第六屆化學化工實驗競賽做實驗訓練準備,還要忙於申請夏令營。比賽過程給孫國龍留下的最直接的感受就是“累”,從早上八點到下午三點,他要在限定的七個小時內做實驗、收集實驗數據、完成實驗報告。實驗中的加熱合成和反應時間讓孫國龍感到緊張又煎熬,這次比賽對他來說是次新的曆練,獲得了二等獎的好成績。

雖已臨近畢業,孫國龍卻仍以“996”的作息投身科研。“我的畢業設計較早便完成了,但我想利用畢業前這段時間,再發一篇論文,為本科生涯畫上圓滿的句號。”

於熱愛中充實大學生活

孫國龍也致力於在誌願服務中提升個人價值。他加入化工學院公益誌願中心執行服務分隊並擔任副部長,參與了“礦大110周年校慶”“2019徐州國際馬拉鬆賽”等近100項誌願活動。

作為省級社會實踐團隊——“同路人巡講團”的骨幹成員,孫國龍曾多次隨團隊奔赴徐州、開封開展宣講,在公交車上、公園裏為群眾宣講新時代的新思想和一些新的政策。從清晨五點到晚上九點,持續的宣講經常使得孫國龍筋疲力盡。“但每當我宣講完後聽到周圍人的鼓掌聲和肯定聲,我便感覺我付出的心血有深刻意義。”孫國龍開心地說。

攝影、打球、跑步、彈琴、讀書……眾多的興趣愛好是他放鬆身心、感受美好的快捷方式。長跑是孫國龍的最愛,在他看來,“跑步不僅能鍛煉身體,還能在運動的過程中不斷挑戰自己的極限,領悟運動員的拚搏精神。”徐州市全程馬拉鬆110周年賀校慶馬拉鬆接力賽等賽事中,都未曾少了他的身影。總裏程42公裏、長達4個小時的極限運動,不僅考驗了他的體能,更是對他內心意誌的磨練。

正是對各種事物充滿興趣和好奇心,孫國龍的大學青春多彩且充實。在朝著既定目標前進的路上,孫國龍堅定自我,一路高歌。他向往著在未來能回到大學工作,“這樣我可以一直做自己最感興趣的科研。”


新聞來源:大學生傳媒中心 陳欣 曹凱涵 高雙威攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map