我校師生在2022碳中和未來生活創新設計國際競賽中獲多個獎項

發布者:劉勇發布時間:2022-04-10瀏覽次數:14

作品展示

作品展示


近日,2022碳中和未來生活創新設計國際競賽獲獎名單公布。我校建築與設計學院師生的作品在比賽中脫穎而出,獲得綠點佳作獎、綠點提名獎各1項。

2019級環境設計專業本科生馮昊澤、潘怡潔與北京林業大學風景園林係碩士研究生李美伶、餘雁容組成跨校跨學科跨年級的景觀規劃治理小組,其設計方案《碳鎖·員村——關於城中村碳中和綜合治理的研究》榮獲本次競賽綠點佳作獎,指導教師為我校建築與設計學院李莎副教授、北京林業大學園林學院李冠衡副教授。該方案以廣州天河區城中村“員村”為設計研究對象,針對員村綠植不少但碳彙低,對於社區發展生產極為不利的問題,方案設計著手於優化空間布局,宣傳低碳生活模式,重新規劃社區路線從而優化出行方式,構成碳循環新模式,為城中村的改造與改善提供新的思路和方向。受競賽組委會邀請,該團隊將參加2022中歐碳中和與綠色發展大會的現場分享與展示。

2016級建築學專業本科生付晶峰與宋明傑的本科畢業設計作品《共創·共享·共生——碳中和目標下的產能社區》榮獲本次競賽綠點提名獎,指導教師為建築與設計學院姚剛副教授。該作品以“碳中和”為社區治理目標,旨在將可持續理念、低碳理念和產能理念融入設計,在解決零能耗建築技術問題的同時,提高對可再生能源、高性能建築及低碳生活方式的理解,實現規劃設計範圍內的產能目標。

2022碳中和未來生活創新設計國際競賽由世界規劃教育組織WUPEN、國際綠色建築聯盟主辦,由聯合國教科文組織IKCEST-iCity智慧城市平台、Guihua Journal、中國綠色建築與節能專業委員會綠色校園學組、中國城市科學研究會城市老舊小區改造專業委員會支持。經過院士專家構成的競賽評委會甄選,此次大賽參賽作品中有20份作品脫穎而出,其中1份作品獲得碳中和綠點先鋒獎,4份作品獲得碳中和綠點佳作獎,15份作品獲得碳中和綠點提名獎。

新聞來源:建築與設計學院 馮昊澤攝影:馮昊澤責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map