煤炭加工與高效潔淨利用教育部重點實驗室召開2021年度學術委員會會議

發布者:劉勇發布時間:2022-04-02瀏覽次數:10

3月30日,煤炭加工與高效潔淨利用教育部重點實驗室(以下簡稱“實驗室”) 2021年度學術委員會會議以線上形式召開。校長宋學鋒,實驗室學術委員會主任孫傳堯院士,副主任劉中民院士、徐政和院士等14位委員出席了會議。

宋學鋒致歡迎辭。他對學術委員會各位專家長期以來為實驗室建設和發展給予的支持和指導表示感謝,對實驗室下一步發展提出了要求。他表示,實驗室依托化工學院,在科學研究、隊伍建設、人才培養及支撐學科發展等方麵取得了重要進展,希望實驗室繼續圍繞煤炭“精細化、深加工” “新領域、新方向” “信息化、智能化”等方麵開展產學研合作,進行技術攻關和應用研究。

學校化工學院院長、實驗室副主任張海軍作了實驗室2021年度工作報告。他從實驗室運行管理、團隊建設、科技創新、年度成果、人才培養、開放交流等方麵詳細彙報了實驗室一年來的工作及成果,並對實驗室2022年工作計劃進行了介紹。化工學院副院長段晨龍作了實驗室2021年開放基金結題與2022年開放基金申報評審報告。

與會委員們充分肯定了實驗室一年來在科學研究、隊伍建設、學科發展、人才培養、社會服務、國際交流等方麵的工作成績,並對實驗室未來發展提出了三點建議:一是把握學科前沿,積極推進煤係戰略性金屬礦產協同分離、幹法分選與細粒篩分、智能化選煤、煤炭清潔高效轉化、固廢資源化利用、煤基材料製備等研究;二是進一步加強與行業內外高校、科研院所、企業深度合作與開放,推動科技成果轉化;三是進一步加強多渠道國際合作交流,增強實驗室的國際影響力,加強國際化高水平人才引進工作。

校學術委員會主任、實驗室主任趙躍民作了表態發言。他對孫傳堯院士、劉中民院士、徐政和院士及與會學術委員們圍繞實驗室建設和發展提出的意見與建議表示感謝。他表示,實驗室將以“雙一流”建設為契機,圍繞國家“雙碳”戰略,繼續保持選煤引領優勢,並拓展到金屬礦、非金屬礦等戰略性關鍵礦產選礦,進一步凝練煤炭清潔高效轉化、煤基材料製備研究方向,積極推動學科交叉、強本拓新、人才引培、產學研融合、開放合作,推動煤炭清潔高效生產和洗選,為實現“雙碳”目標貢獻力量。會上,學術委員會還對實驗室開放基金進行了評審。

學校科學技術研究院、化工學院相關負責人,國家煤加工與潔淨化工程技術研究中心和實驗室教師代表等參加了會議。


新聞來源:化工學院 段晨龍攝影:責任編輯:劉堯審核:黃軍利

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map