疫情“倒春寒”,外文學院線上教學綻幽香

發布者:劉勇發布時間:2022-04-03瀏覽次數:10

苗燕老師《口譯》課程線上教學

徐子昂老師《高級英語》課程線上教學

學生們在線學習

學生們的學習筆記


本學期開學以來,隨著疫情防控壓力的逐步增加和近期徐州突如其來的疫情“倒春寒”,根據教育部印發的關於科學精準做好2022年春季學期疫情防控工作相關要求及省、市各級關於疫情防控期間的統一部署與工作安排,外文學院上下同心、紮實推進疫情防控期間在線教學工作。

一、有備而來,線上線下一鍵切換

外文學院承擔全校大一、大二超450個教學班級,超萬名本科生的大學英語教學任務和英語、德語超80個教學班級的專業課程,涉及學生和教師多、範圍廣。為保證大外及各專業課程順利開展教學工作,外文學院在前期製定的疫情期間在線教學工作方案的基礎上,結合國內及周邊疫情現狀,學院黨委書記、院長牽頭、教學副院長帶領教學管理辦公室全體教師,開展線上與線下教學切換工作預案研討。同時,基於最新的教學平台和線上教學經驗,外文學院還製定了本學期各時間段的在線教學指導意見。學院要求每門課程至少準備兩種授課平台或方式,保證網絡環境不佳時能夠及時轉換,使教學有序有效地進行,做到手有方案,有備無患。

此外,外文學院教師隊伍中有12名外籍教師,為保證外教能夠隨時做好線上教學準備,學院教學管理辦公室積極做好各級疫情防控政策解讀和傳達,並協調語言外教的中教合作教師,協助外教解決在線教學平台使用及網絡環境準備過程中遇到的問題,確保外教課程在線教學順利推進。

二、時刻在崗,教學服務一絲不苟

為保證在線教學工作有條不紊,學院各管理部門教師保證隨時在線在崗,及時解決教師們在線教學相關問題,為教學質量提供強有力的管理保障。教學管理辦公室的各位教師更是在疫情防控情況緊急的情況下,及時響應、沉著應對,確保學校最新教學政策及時、精準地傳達到每一位教師,並不分早晚地幫助教師們解決課程安排及教學管理相關問題。

同時,學院根據學校教務部的要求加強在線教學督導工作,安排在線教學督導專家,對學院在線教學效果進行實時評估,保證教學有反饋、有改進。

三、上下聯動,教師學生步調一致

自線上教學工作開展以來,外文學院各位領導及係部、科室負責人,積極聯絡溝通,對學院整體教學工作進行商討、反饋,對一線教師反映的相關問題進行協調、解決。任課教師不斷完善在線教學資源,並充分利用慕課等優質網絡資源,豐富教學內容及方式;各係、教研室組織在線研討,協同備課,不斷優化在線教學方案。此外,學院通過任課教師、班主任及各班學習委員,與學生們保持良好溝通,並廣泛收集學生在線教學反饋意見,針對性給予解決,確保師生步調一致,共同保障在線教學質量。

疫情“倒春寒”,但在線教學工作不放鬆,教學質量有保障。外文學院將繼續多措並舉,努力保證教學質量,為疫情防控期間的在線教學工作交上一份滿意的答卷。

新聞來源:外文學院教學管理辦公室攝影:外文學院責任編輯:韓磊審核:翟石磊

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map