學校教學不停擺,關懷不斷線

——“齊心抗疫,堅定前行”係列報道之一
發布者:劉勇發布時間:2022-04-02瀏覽次數:393

線上教學

線上教學

線上教學

線上教學

線上教學

線上教學

線上教學

線上教學

線上教學

線上教學


3月28日晚,根據徐州市疫情防控的最新要求,學校疫情防控工作領導小組召開緊急會議,研究決定“自2022年3月29日起,我校2021-2022學年春季學期本科教學按照原定教學計劃,由線下轉為線上開展”。距離第二天上午的一二節課隻剩8個多小時了,全校各學院教學科長微信群新消息提醒不斷響起。教務部門快速整理彙總3月29日任課教師的上課信息,各學院及時定點精準通知到本學院全體師生。經統計,3月29日—4月1日期間,我校共有744門課程的2021個教學班進行在線教學,涉及任課教師1061人。

快速響應 線上教學無縫銜接

有備則無虞。麵對新情況,各學院老師快速響應、從容麵對,有序開展教學工作,學生們也立即投入線上學習中,疫情下的線上教學更顯“智慧”“溫度”和“擔當”。

礦業學院“在線課堂交流群”等三個主要教學工作群裏,閃動著學校和學院的通知,確保相關政策落實到全院師生,實現線下轉線上無縫銜接。線上授課期間,“教”“督”“學”層層把關,通過全員開啟攝像頭、隨機點名、共享資源、加強研討、鼓勵學生做思維導圖等手段,加強學生投入參與程度,提升線上教學效果。

環測學院第一時間通知傳達到每一位教師、學生,師生共同應對,確保線上教學順利進行。環境科學2020級同學在“環境監測”課上與肖昕老師線上熱烈討論著校園大氣監測方案。有的老師充分利用現代教學手段,如通過學習通App及時進行知識點考核和問答,調動同學積極性。

計算機學院老師克服各種困難,以飽滿的熱情開展線上授課。席景科老師是雙職工,有兩個孩子,還有80多歲的老父親需要照顧,疫情期間夫妻二人分別在兩個臥室開展線上教學。徐東紅老師、黎婕老師根據學生特點有針對性指導學生在線做實驗。

孫越崎學院在開學初就製定了線上教學應急預案,進行周密部署,並對授課教師準備情況逐一摸底。接到通知後,學院師生迅速切換,通知、落實、檢查,引導師生開展自我學習、自我管理和網上教學等活動,並做好解疑釋惑、心理疏導等工作,全力以赴保障線上教學平穩有序進行,確保線上線下同質等效。

穩妥安排 公共課教學有序進行

對於承擔著全校公共課的學院來說,部分課程麵對的學生更多,授課特點各有不同,相關學院根據教學進度、教學特點等有針對性地組織教學有序進行。

材物學院穩妥安排了全校“大學物理”的在線教學工作,結合目前課程進度實際情況,對於“物理實驗(1)”這門麵向全校理工類學生的物理實驗課程,目前采用騰訊課堂+虛擬仿真實驗相結合的方式進行在線教學。

數學學院正在承擔的“高等數學A3”共開出60個教學班,4778名同學選課。高等數學教學團隊編寫了作業冊,並錄製了詳細的講解視頻。有的老師對知識點進行歸納總結,對經典例題進行詳細點評,寫成專題;還有老師把知識點錄製成微視頻,放到b站等平台,供同學們點播學習。此外,他們還構建全方位線上直播教學打造“錄播過程+直播難點+雲上互動+線上翻轉”的教學組織形式,保障教學實效。

馬克思主義學院承擔著全校本碩博思想政治理論課的教學任務,涉及授課學生23000餘人次,授課教師40餘名。學院教師通過多個線上教學平台授課,精心準備每一堂課,合理安排教學內容和課後作業,及時關注同學們的思想動態,確保線上教學工作平穩有序開展。學院組織督導老師及時開展線上教學檢查,溝通解決教學中出現的問題,確保線上教學的質量和水平。

外文學院承擔全校大一、大二超450個教學班級,超萬名本科生的大學英語教學任務和英語、德語超80個教學班級的專業課程。學院製定了各時間段在線教學指導意見,要求至少準備兩種授課平台或方式,保證網絡環境不佳時能夠及時轉換,使教學有序有效地進行。學院各管理部門教師保證隨時在線在崗,及時解決教師們在線教學相關問題,為教學質量提供強有力的管理保障。

多措並舉 緊盯教學質量不放鬆

線上教學期間,為了保障教學效果,各學院和任課教師們通過多平台選擇、加強互動、強化督導等方式,多措並舉確保教學質量。

安全學院通過隨機點名、課堂答題、課上研討等環節,調動同學們的學習熱情。學院領導和督導堅持巡課,教學管理辦公室聯係班級,及時了解線上教學質量。

力土學院教師使用騰訊課堂、騰訊會議、中國大學MOOC、雨課堂等在線平台授課,學院持續開展在線教學督導工作,學生們積極參與線上學習,按時上課,精神飽滿,課堂互動活躍。

電氣學院召開課程建設研討會,邀請華中科技大學的電路課程負責人楊勇教授以及電力電子學課程負責人劉邦銀教授分別作了題為“新工科背景下‘電路理論’課程建設探索與實踐”以及“‘電力電子學’課程教學方法改革的思考與實踐”的報告,學院全體教師參加研討會,深化課程建設。

經管學院教師將騰訊會議直播及雨課堂配合使用進行在線教學,同學們提前進入雨課堂,並觀看騰訊會議直播授課,實現課堂互動無障礙,到課情況好,同學們回答問題清晰、流暢,課堂氣氛活躍,效果頗佳。

公管學院老師耐心指導學生展開思考、進行交流討論,提升同學們的參與感。課餘時間,同學們互相監督,一起對所學知識進行預習和複習,提升學習質量,營造良好的寢室學習氛圍。

設計學院老師們充分利用網絡豐富的教學資源,調整教學內容,利用騰訊課堂、MOOC教學視頻及課件,結合作圖和建模軟件、微信群同步圖文講解+指導、在線課堂作業、師生在線討論等形式開展授課,教學手段豐富,學生參與度高、積極性強,氣氛熱烈融洽。

國際學院注重采用任務驅動型教學模式,定時向學生發布學習資源和任務單;課中加強互動,及時關注學生表現,保證每個學生都有開口機會;課後合理布置作業,檢查學生學習效果,做到有效批改和及時反饋。來自40個國家的200餘名國際學生在教師指導幫助下,課上積極互動,課下自主學習,學習熱情和配合度高,學習效果不打折。


新聞來源:教務部 史強 新聞中心 李居銘攝影:相關學院責任編輯:李秀審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map