堅守崗位防疫情,校園安寧滿溫情

——“齊心抗疫,堅定前行”係列報道之二
發布者:李秀發布時間:2022-04-03瀏覽次數:1684

學生進行常態化核酸檢測

學生進行常態化核酸檢測

專職輔導員全時進駐校園值班值守

落實校門封閉管理舉措

落實校門封閉管理舉措

項目申報團隊進行線上研討

實驗技術人員參加在線培訓

做好飲食保障

做好食品儲備

加強公寓值守

開展環境消殺


最美人間四月天,校園春色正芳菲。徐州市出現疫情“倒春寒”以來,學校及時根據上級和屬地有關疫情防控要求,動態調整實施校園疫情防控措施,憑借前期科學謀劃、做好預案,各單位、各部門幹部教職工聞令而動、執行堅決有力,形成眾誌成城、共克時艱的強大合力,讓校園裏依然保持著如常的平靜與美好。

“我們守住一線,師生才能安心”

自疫情發生以來,學工隊伍一直衝鋒在前,堅守在一線崗位上。視頻會議、電話會議、微信溝通、QQ溝通,他們每天實時排查人員情況、落實健康監測、統計動態數據,有序組織學生進行常態化核酸檢測,加強對學生的心理輔導,引導學生積極麵對疫情,“嘮叨”、叮嚀、囑托,傳遞愛的聲音,始終與廣大學生站在一起。為落實落細學校疫情防控相關舉措,教育引導廣大師生自覺遵守疫情防控相關規定,黨委學生工作部、研究生工作部、校團委組織各學院開展“勇毅篤行抗疫情 共克時艱擔使命”主題班會暨主題團日活動,以主題宣講、團支部書記講團課、班級成員大討論等形式開展活動,引導同學們在活動中樹立“青春同心抗疫有我”的信心和決心,在抗擊疫情中展現青春擔當,在共克時艱中守護校園安全。特別是根據近期徐州市疫情防控形勢,多名學生工作處、校團委工作人員,各學院副書記、專職輔導員全時(24小時)進駐校園值班值守,全力做好學生管理與服務。

與此同時,保衛戰線一直堅守在學校抗擊疫情最前線,守護著校園和諧安寧和全校師生安全。提前周密部署,落實校門封閉管理舉措,協調各類保障物資入校;在文昌校園內各重要路段設置卡點,對流動人員和車輛進行嚴格監控;加強校園巡邏,依托校園監控指揮中心,開展校園道路和圍牆視頻巡查;在學校每天組織核酸檢測的工作中,保衛幹部與其他誌願者一同,維護核酸檢測秩序,讓疫情防控工作平穩有序進行。自接到《關於近期疫情防控工作安排和進一步加強應急值班值守工作的緊急通知》,全體保衛人員第一時間積極請戰,還有幾個月就將退休的幾位職工也主動報名參加全時進駐校園值班值守工作。他們全天24小時堅守在崗位上,堅決守護好我校疫情防控的“第一道防線”。

“居家不是休息,手頭工作不能停”

突發的疫情,讓大家的日常生活仿佛被按下了“暫停鍵”。自3月29日徐州突發新冠疫情以來,按照市、校防疫指揮部要求,全校除防疫、運行必要人員在崗外,其餘人員居家辦公。教職工們居家不鬆懈,克服各種困難讓工作正常推進。時值科研項目“春耕”時節,正處國家重點研發計劃動員和組織申報關鍵階段,科學技術研究院會同廣大教師總結經驗、克服困難,緊盯申報關鍵節點,圍繞提高項目申報質量這一根本目標,組織項目申報團隊充分利用網絡、電話等渠道深入研討,聯合國內外合作單位召開視頻會推進申報衝刺工作,廣泛邀請高層次專家開展高質量谘詢和評議,全力做到防疫科研兩手抓、兩不誤。實驗室與設備管理處舉辦了2022年第一期實驗室建設與發展線上論壇,該處全體人員、二級單位分管實驗室的負責人、實驗中心主任、實驗技術人員、部分專任教師以及兄弟高校專家學者等共210餘人相聚雲端,聽清華大學期刊《實驗技術與管理》彭遠紅副主編作關於實驗研究論文選題和撰寫的專題報告。

自3月29日轉為線上教學以來,各學院統籌做好線上教學服務工作,采取多種形式以滿足學生學習需求。雖然教學地點和授課形式發生了改變,老師和同學們都已經十分適應這樣的“新常態”。材料與物理學院光電20-1班劉媛同學說,“比起之前在教室上課,上網課時雖然不能和老師麵對麵,但我遇到不懂的問題可以直接大膽地在討論區向老師提問,老師也會很及時地幫我解答,我覺得挺適應的。”能源與動力工程學院能動20-3班沈小玥認為,“雖然沒有辦法到教室和實驗室上課,但是老師們依然通過騰訊會議、釘釘等軟件讓我們感受到與線下相差無幾的課堂觀感。在線提交作業、課堂實時提問、線上仿真實驗等方式也保證了課堂實踐的正常進行,一切學習、生活都在有條不紊地進行。”“也許線下上課還沒有定數,但是大家依然努力在有限的條件下創造出無限可能!”

“苦點累點不算啥,隻要大家能滿意”

疫情突如其來,總務部連夜向全校師生員工發布通知,告知師生有關班車、商貿、物流、公寓、室內運動場地、物業等相關後勤服務保障工作的信息,為廣大師生吃了顆“定心丸”。

為了保證師生的用餐不受影響,飲食管理中心迅速動員各餐廳員工留守。3月29日晚,近600名員工積極響應,自願留下“席地而臥”,為師生提供飲食服務。與此同時,采購部門連夜聯係供貨商儲備了大量的米、麵、油及部分易存儲的冷凍食品。質監部門第一時間對人員健康信息狀況進行集中篩查,並每日跟蹤審查。飲食管理中心結合學校師生用餐實際,提前編製《校園疫情應急實操之飲食供餐方案》。各環節精心準備,全力保障最安全的飲食供給。“徐州按下暫停鍵,人員不讓流動,為了保證同學們能夠吃上飯,餐廳工作人員隻能留宿學校,太辛苦了!”這是一位同學的朋友圈,圖文發布僅一天,就有萬餘次的閱讀量,2000+的點讚。字裏行間中流露出濃濃的情感,不是親人卻勝似親人,師生滿意正是他們堅守的意義。

為保障師生生活物資供應和快遞收取,超市、物流園安排46名職工留宿校內;為築牢公寓防疫牆,各學生公寓樓安排了48名宿管員就地連續值守,反複提醒學生佩戴好口罩,各樓宇持續嚴格做好防疫消殺、保潔保衛、進出人員登記查驗證件等工作。為配合全民核酸檢測工作,總務部堅持每天對約2600名後勤職工進行信息摸排,同時做好校內留守工作人員1049人次的“每日一檢”核酸檢測工作。

堅持就是勝利!在疫情防控的關鍵時期,全體礦大人堅守崗位、盡職盡責,快速有力應對處置,用實際行動共同織牢織密疫情防控網,和徐州人民一起加油,相信疫情的陰霾一定會散去!


新聞來源:新聞中心 李居銘 張萌攝影:相關單位責任編輯:李秀審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map