凝心聚力衝在前,同心抗疫顯擔當

——“齊心抗疫,堅定前行”係列報道之三
發布者:劉勇發布時間:2022-04-04瀏覽次數:1258

學生線上學習

學生自主學習

學生參加核酸檢測

線上課堂

開展線上主題班會暨主題團日活動

開展線上主題班會暨主題團日活動


在春寒料峭的三月底,徐州疫情突發變化,學校也一鍵切換到全校防控模式。大白小藍紅馬甲,穿梭在校園各地,全校各學院師生凝心聚力、同心抗疫,共同守護美麗的校園。

“時刻聞令而動,迅速響應”

疫情就是命令,防控就是責任。各學院在學校黨委的組織領導下,切實扛起責任擔當,在第一時間響應疫情防控要求。礦業學院8個教工黨支部書記始終駐守線上一線,第一時間將學校及學院的通知準確傳達、迅速反饋收集。學院黨委5名值守幹部及工作人員同住、同吃、同行,24小時“在線”守護學院1734名在校學生。院領導走訪學生宿舍,細致了解學生網絡授課效果,及時協調解決技術場地問題。經管學院按照學校新冠肺炎疫情防控工作領導小組的通知要求,每天及時準確地向院係師生傳達疫情防控動態,特別是結合教師居家教學辦公的要求,向老師們發出《關於做好居家線上教學工作的幾點倡議》。院領導深入博3樓核酸檢測現場,指導師生有序開展核酸檢測。數學學院通過疫情防控網格每日開展全麵精準摸排,第一時間將疫情防控信息傳達到每一位師生。學院學生黨員“四帶四促”聯係宿舍,指導學生科學抗疫,鼓勵樹立信心。在疫情特殊時期,學院工會按照集中居住地成立了4個疫情互助小組,開展“實際幫扶”和“情緒互助”工作,主動聯係幫助解決師生員工的工作學習生活上遇到的問題。

“學生在哪裏,我的工作場所就在哪裏”

疫情之下,輔導員老師也堅守在一線工作崗位,不管是在核酸檢測現場,還是在學生宿舍,都有輔導員老師的身影。工作場所也是住所,他們堅守在校園,陪伴著學生,為學生們的學習、生活提供了有力的保障。各學院學工團隊日夜堅守在工作崗位上,輔導員們集體下沉走訪學生宿舍,向學生們傳達疫情防控要求,對學生們進行心理健康疏導,傳遞人文關懷。近期疫情形勢複雜,除特殊情況外,大多數學院副書記、專職輔導員全時(24小時)進駐校園值班值守,入住學生宿舍,一直與學生在一起。有的輔導員留下家中兩個孩子,依然堅持住進學校。在核酸檢測現場,總有專兼職輔導員誌願者們穿著紅馬甲的背影。體溫檢測、登記信息、維持秩序……每天7小時以上的工作,他們化身為疫情陰霾中的一縷陽光,照耀著每一顆需要溫暖的心。力土學院土木工程2019-6班王政說,“輔導員老師們真的很辛苦,白天他們不是在核酸檢測現場就是在辦公室統計數據,晚上在宿舍區見到他們時還會提醒我們做好防護,一直特別關心我們的生活情況,真的很溫暖。”

“我是學生黨員,我先上”

在疫情防控期間,許多礦大學子也積極貢獻自己的青春力量。礦業學院學碩2020-2班劉璿是徐州本地人,疫情突發時劉璿正在家中。校園封閉管理無法回校,身處管控區的劉璿主動報名加入社區疫情防控誌願者,負責鼓樓區九裏萬科城A4、A5區共計29棟樓的居民信息采集,連續兩天工作到深夜一兩點。她說,“我是黨員我要先上,不能辜負這個身份,希望大家團結起來,共克時艱。”信控學院研究生第一黨支部第一時間向學院黨組織提出“請戰書”,表示堅決完成組織安排的各項工作任務。支部書記仝光明帶頭帶領支部黨員主動承擔起為集中健康監測學生送餐任務,支部黨員李帥、季鵬、王偉、朱勤海、胡思佳、陳巡、王婷等同誌在做好自身防護的同時,積極參與學校疫情防控工作,配合學院積極開展信息摸排,協助做好宿舍公共區域消殺、政策宣傳等工作,積極發揮黨員先鋒模範作用,引領廣大學生凝心聚力,共同抗疫。

“有一分熱,發一分光”

食堂裏,這樣動人的場景也在悄悄上演。4月1日下午,一條呼籲信息刷屏了礦大人的朋友圈:“很多食堂值班人員留宿學校,住在食堂,但是沒有提前準備被褥,有些工作人員挨凍,同學們有多餘的被褥可以伸出援助之手!”消息在學生們口中流傳,溫暖的被褥則接連不斷地送往食堂。很多同學紛紛表示:“他們也是和我們同齡孩子的父母姐弟。”“我有多餘的,請問送到哪裏?”僅僅一個小時,學生們捐獻的被褥已經超過了所需數量。機電學院機械工程2019-7班的何廷彪捐獻了自己的夏涼被,他說:“通過學校抖音號看到食堂工作人員的住宿情況,我特別感動。其實他們本可以選擇回家,在食堂上班對他們來說隻是一份工作,但為了保障我們正常的一日三餐,他們選擇了留下來。疫情當前,全校上上下下都在努力,作為一名大學生更不能袖手旁觀。”二食堂和善園包子鋪的孫阿姨收到學生們捐贈的被子後格外感動。在疫情防控的特殊時期,孫阿姨主動選擇留下,“學校裏還有這麼多學生,我一定要照顧好這些孩子。”點點星芒彙聚成海,終將為抗疫帶來勝利。

“生活一如往常,讓我覺得很安心”

疫情防控背景下,在校的大學生能做什麼?人文學院漢語言文學2020-2班在線上開展了一次以“勇毅篤行抗疫情,共克時艱擔使命”為主題的團日活動,通過班主任宣講、團支部書記講解、班級成員討論等多種形式,激發同學們的“主人翁”意識,轉化為“抗疫有我”的實際行動。為了保障疫情期間學生的心理健康,電氣學院於3月30日晚以線上雲講座的方式進行心理培訓會,邀請學校大學生心理健康中心胡泊老師主講。胡老師圍繞疫情防控背景下大學生心理的自助與互助等內容展開講述,並與同學們一起探討了在疫情防控形勢下如何進行良性而有效的朋輩互助,同時輔導同學們以科學的心理知識來指導自己的情緒、認知和行為,適應當下校園生活,做可以成就自己的事情,做對社會和國家有貢獻的事情。

在學校裏,同學們的日常生活也依然豐富多彩。馬克思主義學院組織開展“攜手同抗疫學術雲課堂”學術前沿係列講座,邀請南京大學教授、博士生導師周嘉昕講授“《1844年經濟學哲學手稿》是如何論述共產主義的”。星河天文學社的天文文化節舉辦了觀測天宮空間站過境、科幻作品線上征文、天文攝影比賽等一係列活動,幫助大家在校園生活中找到更多的樂趣。麵對疫情期間加強管控後的校園生活,外文學院德語2020-1班的羅千紫說:“我覺得生活並沒有受到太大的影響,鬆苑的水果店裏仍擺滿了水果,超市裏的物資很充足,食堂也依舊很熱鬧。生活一如往常,這讓我覺得很安心。”資源學院地質工程2019-2班白澤文說:“雖然疫情形勢複雜,但我們的學習生活幾乎沒有受到影響,學校最大程度地保障著我們的各項生活需求,線上的課堂高效有序。盡管不能出校遊玩,礦大的春天依舊美好。很幸運我們在學校裏並沒有錯過這個春天,也相信沒有疫情的春天很快就會到來!”

疫情防控是一場大考,全體礦大人凝心聚力,用堅守的身影築牢了校園疫情安全防線。若道殘冬不是春,東風必定送春來,那些在崗位守護堅持的身影給了我們抗疫必勝的信心。守護礦大,“疫”線有我,凝心聚力,同心抗疫!


新聞來源:新聞中心 李居銘 張冉攝影:相關學院責任編輯:李秀審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map