國家重點研發計劃(中日國際合作)正式申報項目南京地鐵合作推進會召開

發布者:劉勇發布時間:2022-04-07瀏覽次數:17

會議截圖


4月2日上午,國家重點研發計劃(中日國際合作)正式申報項目南京地鐵合作推進會議在線上召開。會議以“極端災害情景下城市軌道交通樞紐應急疏散關鍵技術研究”為主題。中共中央黨校(國家行政學院)應急管理教研部佘廉教授、科技部國際司原副司長邢繼俊等相關領域專家學者受邀出席會議。我校科學技術研究院、公共管理學院(應急管理學院)相關負責人及項目組骨幹教師參加會議。會議由中國礦業大學工程谘詢研究院副院長閆懷林和南京地鐵集團安監部副部長鄭軍共同主持。

閆懷林詳述了本次會議的背景和意義,強調自去年鄭州“7·20”地鐵水災之後,社會研究關注點從單一的災害安全轉向多種極端災害下軌道交通的安全,說明了本項目研究的緊迫性和必要性。南京地鐵集團總經理張建平介紹了南京地鐵的建設、運營和管理情況。

佘廉強調了關注城市地下空間中地鐵安全問題的必要性、重要性和迫切性。他以鄭州“7·20”地鐵水災為例,指出地下空間中地鐵的安全和城市的安全是一個有機整體,並提出基於“風險湧現——全生命周期”城市係統風險管控理論對地下空間開發進行研究的策略,呼籲地鐵的運營實體、科技界以及政策研究領域共同研究城市軌道交通樞紐應急疏散,並擴大合作層次。我校公共管理學院院長王義保從項目研究目標、研究內容、項目團隊、應用前景和未來規劃等方麵介紹了本次國際合作項目的申報進展情況,提出要進一步深入開展站城一體化城市軌道交通樞紐安全疏散問題的研究,擴大多方合作的廣度和深度,與相關政府部門和企事業單位形成項目群研究,從而為我國城市地下空間安全研究作出更大貢獻。

會上,日本GK設計機構總經理長田喜晃介紹了日本GK設計機構在城市地下空間軌道交通防災減災救災方麵的研究和實踐。日本廣島大學馮濤教授從城市交通網絡優化、交通行為分析等方麵介紹了相關研究狀況。複旦大學滕五曉教授從應急管理體係和能力現代化建設角度,就城市大型交通樞紐的應急管理組織體係、協同聯動機製、資源保障係統等方麵麵臨問題和對策進行分析,並分享上海虹橋綜合交通樞紐應急管理體係的建設曆程和部分經驗。大連廣盛元實業有限公司總工程師李瑩介紹了公司與德國聯邦鐵路的合作情況,分析了德國聯邦鐵路在應急管理方麵的相關經驗。中國城市軌道協會設計谘詢專委會副主任於鬆偉就項目研發的“科學—技術—工程”邏輯理路提出了建議和看法。邢繼俊指出科技研發要麵對“四個麵向”,對項目內容的重點方向給予了指導。原中海油集團副總經理武廣齊指出我國在城市地下空間利用的係統規劃、頂層設計、功能設置和空間布局、法律法規製定、管理體製機製設置等軟件層麵還有很大空間,為本項目研究內容提出一些完善建議。大連廣盛元公司總經理王婷表示公司在中美、中德城市軌道交通合作方麵取得了不少成果,期待能通過合作為我國城市軌道交通安全發展作出積極貢獻。華南理工大學賴文波教授結合自身在日本多年求學和工作的體會,對本項目研究團隊的合作精神、研究態度、創新做法等表示認可與支持。

公共管理學院黨委書記李長貴指出,我校是中國礦業領域的最高學府,也是最早研究鐵路、地下空間的高校。本項目符合國家的大政方針和現實經濟社會發展需要,歡迎國內外專家學者合作研究和支持幫助。張建平指出,項目要在研發、管理和技術三個方麵進行有機的融合,最終形成可複製、可推廣、可持續性的成果。


新聞來源:公管學院 王培俊 餘孝東攝影:公管學院責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map