《光明日報》報道我校在煤礦掘進麵粉塵治理技術方麵的創新成果

發布者:劉勇發布時間:2022-04-06瀏覽次數:10

4月6日,《光明日報》以“我國煤礦掘進麵粉塵治理技術獲創新 實現煤岩顆粒物年均減排10.5萬噸”為題,報道我校作為第一完成單位主持的“巷/隧道幹式過濾除塵技術研究與工程應用”項目新突破。該項目獲得省科學技術一等獎,標誌著我國煤礦掘進工作麵粉塵治理技術取得重大創新,實現煤岩顆粒物年均減排10.5萬噸,填補了國內技術空白。

該項目研究團隊主要成員、我校碳中和研究院副研究員、職業健康研究院副院長李世航在接受記者采訪時介紹,我國煤礦巷道、隧道年掘進長度達13600公裏,相當於地球的直徑,居世界首位。在煤礦巷道隧道施工過程中,粉塵濃度高達每立方米2000毫克,治理不當會嚴重影響作業人員身心健康。傳統的巷/隧道除塵方法以濕式除塵為主,除塵率低,往往隻有50%-70%,更多細顆粒物無法收集。“巷/隧道幹式過濾除塵技術研究與工程應用”在國內首次提出巷/隧道幹式濾筒過濾除塵新技術,除塵率達95%以上。據介紹,幹式濾筒過濾除塵的原理是含塵氣流在風機的負壓作用下被捕集在濾筒表麵,被過濾後的清潔空氣穿過濾筒經風機排出,當濾筒表麵附著過多粉塵時,采用高壓氣體脈衝噴吹清灰技術將濾筒表麵的粉塵清除。研究團隊還通過大量理論研究和實驗測試,開發了粉塵時空分布精準預測軟件,為礦用幹式過濾除塵器的現場布置提供了理論基礎。

該項目核心技術獲授權發明專利30件,項目成果入選原國家安全生產監督管理總局《煤礦安全生產先進適用技術裝備》。項目成果在大屯煤電姚橋煤礦、淮南礦業丁集煤礦、中鐵四局京沈客專高鐵隧道等場所應用,現場除塵率均達95%以上。

目前,該技術已經在國內14家企業轉化推廣,市場占有率達90%以上,已在600多個掘進麵和三十餘條隧道推廣應用,近兩年累計新增經濟效益6.5億元,推動了我國粉塵防治的科技進步。


新聞來源:新聞中心攝影:責任編輯:李秀審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map