【奮進之歌】以優秀人才撬動艱苦行業“進階”——中國礦業大學堅持麵向艱苦行業培養優秀創新人才

發布者:李秀發布時間:2022-04-12瀏覽次數:10


去年7月,教育部在發布的《高等學校碳中和科技創新行動計劃》中提出,引導高校把發展科技第一生產力、培養人才第一資源、增強創新第一動力更好地結合起來,為做好碳達峰、碳中和工作提供科技支撐和人才保障。

黨中央、國務院關於碳達峰、碳中和的重大戰略部署,對傳統煤炭行業高校的科技創新和人才培養提出了新要求。進入煤炭工業高質量發展的戰略機遇期後,煤炭行業存在人才結構性過剩和短缺並存、領軍型人才和高質量人才緊缺等問題。“雙碳”目標下,煤炭行業比過去任何時候都更加需要科技創新。

“創新的根本在人才,培養創新型人才是國家、民族長遠發展的大計。”中國礦業大學校長宋學鋒說,“國家實行高校畢業生自主擇業以來,采礦、安全、地質、測繪等艱苦行業所需的主體專業一直存在著優質生源不足,學生行業使命感不強,專業思想不穩,培養模式與行業發展需求吻合度不高的‘四不’現象。”

煤炭是國家能源安全的“壓艙石”。中國礦業大學致力於為煤炭行業輸送順應時代之需的高質量人才,為此麵向艱苦行業,開展人才培養提質行動,創新人才培養模式,打造引領未來科技發展和培養創新型人才的教學科研高地。

據介紹,中國礦業大學依托國家“雙一流”學科(礦業工程、安全科學與工程)和江蘇省優勢學科(測繪科學與技術、地質資源與地質工程),彙聚優質教育資源,提出了“價值引領、需求導向、產教融合、學生中心、精培優育”的育人理念,構建了“書院製、導師製、學分製”“塑價值、厚基礎、重交叉、強創新”的三製四維培育方式,建立了“思想政治引導、動態調整管理、創新能力提升、國際合作交流、學生成長激勵、開放協同育人”的六位一體保障機製,凸顯出“浸潤式思政教育、寬厚式基礎教育、融合式專業教育、開放式國際教育、貫通式精英教育”五大培育特色,為艱苦行業培養了一大批“學得實、留得住、用得上、幹得好”的行業優秀創新人才。

強化使命 激發內驅力

2021年,中國礦業大學智能采礦班本科畢業生李彥琪選擇了奔赴基層一線,到陝煤集團神木張家峁礦業公司工作。響應國家號召、紮根基層,為保障國家能源需求而奮鬥,就是最適合我的選擇。李彥琪說。

李彥琪告訴記者,在專業學習過程中,老師經常向大家講述自己在井下搞科研的經曆,而在山東能源新礦集團翟鎮煤礦實習的所見所聞,更讓他對投身煤礦現代化建設充滿了期待。

“煤礦開采發展到今天,機械化程度高、安全有保障,離不開礦大采礦專業一代代畢業生到煤礦奉獻青春、建功立業。”李彥琪決心留在基層,“我要接過學長、前輩們的接力棒,用我所學助力煤礦智能化發展。”

近年來,中國礦業大學以國家艱苦行業高質量發展和學校“開發礦業、開采光明、建設祖國、造福人類”的使命為導向,構建了“思政課程—課程思政—特色通識課程—主題教育活動—課外創新實踐”全鏈條、強融合的行業使命感教育體係。

中國礦業大學黨委書記劉波、校長宋學鋒擔任艱苦專業學生班主任;建設《走進礦山》等特色通識課程;開展礦業報國、越崎精神、傑出校友講堂等主題教育活動;開展“走進一線、解決難題”的創新實踐,提升學生專業自豪感。2017年起,中國礦業大學在全校教學中探索開展動力中國·課程思政示範項目建設。

在麵向采礦、土木、交通運輸等專業開設的一門重要的專業基礎必修課“工程力學B2課堂上,力學與土木工程學院副教授董紀偉和學生分享道:錢學森是我國著名的空氣動力學家,由於他的回國效力,中國導彈、原子彈的發射向前推進了至少20年。以愛國、奉獻、求真、創新為標誌的錢學森精神,是他留給中華民族的寶貴精神財富。

全員、全課程的大思政教育體係,把愛國、擔當、奉獻的種子播撒在學生心裏。

2020年,在第二十屆全國青年崗位能手評選結果中,合肥市測繪設計研究院職工、中國礦業大學測繪工程專業2007級校友呂之豐光榮上榜。

“大學時,高井祥教授給我們上的《測量學基礎》課程,將理論知識與現實中的事例聯係起來,讓理論變得易懂,讓課堂生動起來,不僅激發了我對專業的熱情,也讓我明確了求職的方向。”呂之豐說。

截至目前,中國礦業大學艱苦專業畢業生到艱苦行業深造和就業比率達82%,國有大型煤炭企業的總工程師、礦長以及技術骨幹絕大部分由中國礦業大學培養。他們中有的獲得了全國五一勞動獎章,有的成為全國應急管理係統先進工作者。

個性化培養 提高吸引力

31日上午,孫越崎學院2018級本科生李炳宏剛剛結束了博士英語學術論文寫作研究生課程的學習。受益於學校本碩博貫通培養的政策,李炳宏已經獲得了采礦工程免試推薦直博生的資格。

“我現在雖然還是一名本科生,但已經可以在學習本科課程的基礎上,根據自己的學習能力和研究方向,開始碩博階段的學習了。”李炳宏興奮地說。

這學期,李炳宏選修了“礦山科學研究方法”“礦山災害防治理論與技術”“礦山生態環境與可持續發展”等研究生課程,提早進行了科研基礎知識學習。

這樣的學習方式,得益於中國礦業大學推行“學分製”管理的培養模式。據了解,中國礦業大學推行一人一課表,打通本、研兩階段核心知識體係,實施融合式專業教育,建立跨學院、跨學科、跨專業、跨年級交叉選課機製,提高了艱苦專業對學生的吸引力。

此外,中國礦業大學選聘由院士、教學名師、長江學者等組成的導師隊伍,全程個性化指導學生,因材施教,實施本碩博貫通培養。

除推行“學分製”管理外,個性化培養還體現在中國礦業大學實施的“書院製、導師製”上。

學校成立了學生社區黨工委,實施“黨工委—分黨委—樓宇工作組—樓小組”四級工作體係,建立不同學科學生共同生活的書院製學習型社區,常態化開展導師有約、教授沙龍等師生交流活動。

中國礦業大學化工學院輔導員戈振州介紹,沙龍活動麵向不同專業、不同年級,設定專門主題,圍繞學生關注的學習生活、生涯指導熱點,架起了教授和學生無障礙溝通的橋梁。

“我本科階段參加了本科生創新科研項目,研究方向是煤炭石墨化和應用。我非常希望繼續探索這個方向,將來在本專業深造。”20211224日,在礦大杏苑1號樓學生公寓裏,中國礦業大學2019級礦物加工工程專業郭誌偉和其他30餘位專業同學正在參加學生社區黨工委開展的教授沙龍活動。

中國礦業大學化工學院教授、2021年國家傑出青年科學基金獲得者段晨龍走進學生社區,與大家麵對麵交流。

通過和老師的交流,郭誌偉了解到,學校礦物加工專業的老師們是國家礦物加工科研領域的領跑者,他們的科技創新幫助礦物加工行業迅速趕超世界平均水平,讓“中國煤”得以標準化和更好的選別利用。“原來礦物加工的作用這麼大,我可得把專業知識學好了。”郭誌偉說。

研學交融 增強創新力

20216月,智能采礦特色班的首屆畢業生順利畢業。

3年前,中國礦業大學組織全國40多個高校、科研單位以及煤炭企業,研討達成我國第一個智能采礦人才培養共識,並在全國率先創建了礦業工程國際班(采礦方向)、智能采礦班、智能地質工程班。

去年畢業時,中國礦業大學第一屆智能采礦班班長郭春福帶著對能源領域的熱愛,放棄了保研資格,加入中煤能源集團劉莊煤礦,穿上工裝,成為一名生產隊技術員。“煤礦正朝著智能化發展,迫切需要專業人才。”郭春福表示,“這也為我今後的成長提供了機會。”

中國礦業大學對智能采礦人才的培養還在升級。2021年,智能采礦專業正式列入《普通高等學校本科專業目錄的新專業名單》。近期,中國礦業大學獲批新增了智能采礦工程本科專業。

如何實現研學交融,提升“創新力”?中國礦業大學教務部副部長石禮偉表示,中國礦業大學構建了以塑價值為引領、以厚基礎為支撐、以重交叉為手段、以強創新為驅動的四維培育方式。

中國礦業大學碳中和研究院副研究員、碩士生導師李世航就是在“塑價值、厚基礎、重交叉、強創新”的培養模式下成長起來的“90教師。

2014年,麵對保研專業的選擇,礦大數學專業的李世航選擇了本校的安全科學與工程專業。

“本科期間我輔修了安全工程相關課程,想為井下粉塵治理盡一份力。”碩士博士期間,李世航錨定目標,作為主要參與人研發了“長大隧(巷)道幹式過濾高效除塵係統”。如今,幹式過濾高效除塵器已在全國百餘家煤礦投入使用,成為礦工在井下掘進工作麵的重要“健康防線”。這一成果也獲得了第十五屆“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽全國一等獎、江蘇省特等獎。

最近,采礦工程2019級直博生馬軍強獲得國家公派出國留學資格,計劃下半年出國留學。

馬軍強告訴記者,這已不是他第一次出國留學了。早在本科大三和大四時,他就先後到美國科羅拉多礦業學院和英國約克大學進行過海外實習。

據介紹,中國礦業大學發起成立了國際礦業、能源與環境高等教育聯盟,是國內唯一的聯合國教科文組織國際礦業工程教育能力中心旗艦高校。

同時,中國礦業大學實行了暑期海外實習實踐培養計劃,提升學生的國際視野和交叉複合創新能力。

校企協同 提升支撐力

早在2012年,中國礦業大學就發起成立了煤炭高效安全開發協同創新中心,牽頭遼寧工程技術大學、安徽理工大學等8所煤炭特色高校,跨領域、跨學科、跨學校選拔培養卓越采礦工程師,並與國家能源集團、中國煤科等數十家大型煤炭企業合作,建設了200多個產教融合實踐基地,及時反映行業技術發展對知識與技能的需求。

現就職於中煤西安設計工程有限責任公司從事煤礦設計規劃的白東堯,研究生畢業於中國礦業大學。

受益於礦大發起成立的煤炭高效安全開發協同創新中心的平台,在西安科技大學采礦專業就讀的白東堯,在大三時通過選拔獲得了到礦大卓越采礦工程師班學習的機會,後來又保送至礦大采礦專業。

在協同創新中心培養機製下,和白東堯一樣來到中國礦業大學學習的,還有山東科技大學采礦工程專業的唐偉。如今,他已成為中國礦業大學安全工程專業博士二年級學生。

“業內一流的師資、深入現場的實習,讓我真正理解了煤礦安全的意義。目前,我正在從事礦井瓦斯防治的學習和研究。”唐偉很慶幸自己找到了喜愛的研究方向。

據統計,2012年至2016年的5年中,煤炭高效安全開發協同創新中心(後更名為煤炭安全綠色開采協同創新中心)連續從河南理工大學、山東科技大學等高校選拔了71名本科生進行培養。畢業後,他們中有90%以上的學生進入艱苦行業工作或在艱苦專業繼續學習深造。

中國礦業大學還建設了一批優質教育教學資源,支撐艱苦專業優秀創新人才培養。采礦、安全、地質、測繪4個艱苦專業均通過了工程教育專業認證,均入選國家級首批一流本科專業建設點、國家特色專業和卓越工程師培養計劃;建成了4個國家級實驗教學示範中心和虛擬仿真實驗中心;建成了國家級課程思政示範課程、國家級一流本科課程等國家級課程10門次,省級一流課程6門。

據了解,中國礦業大學還積極探索國際合作新模式,與兗礦集團及厄瓜多爾高等理工大學聯合創辦“兗礦學院”,為兗礦集團在厄瓜多爾的發展提供本土化人才支撐;印度SAIL公司先後派出兩批30名管理人員和工程師,到該校開展采礦工程師培訓;與巴基斯坦巴奧應用科技大學簽約共建中巴礦物資源工程英才中心,為中巴經濟走廊的建設提供人才支撐。


新聞來源:《中國煤炭報》2022年3月24日 陶冉 李秀 牛璨攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map