抗擊疫情,守護心靈——公管學院段鑫星教授用溫情築牢疫情防線

發布者:劉勇發布時間:2022-04-15瀏覽次數:10

公益講座現場

公益講座現場

卷土重來的疫情,使得徐州生活停擺,也讓學校再次按下了暫停鍵。疫情就是命令,防控就是責任,在校黨委的領導下,公管學院的老師們各司其職,有條不紊地開展疫情防控工作。封校期間,公管學院教授委員會主任段鑫星教授重視疫情防控下的心理建設,積極主動做好學生的思想引領、心理疏導和學習生活指導,真正做到了關心不斷線、教育不放鬆、服務不止步、指導不脫節。

疫情期間,人文關懷擔責任

328日封校以來,為了解學生們的情況,段鑫星教授多次召開線上班會和師門研討會,並向學生們傳達疫情防控要求,對學生們進行心理健康疏導,傳遞人文關懷。段鑫星教授擔任著行管18-1班的班主任,她關心經濟困難、心理困難的學生,積極開展學業幫扶、就業升學指導等工作,用心陪伴每一位學生,幫助他們更好地學習與生活。此外,段鑫星教授積極承擔起研究生導師的責任,通過召開線上研討會指導學生們的科研工作,解答學生們遇到的難題。她通過QQ、微信等平台多次與研究生們展開一對一談話,不僅僅是關心研究生們的日常科研學習情況,更多的是時刻關心著學生們的身體、心理健康。在她的帶領下,學生們保持著良好的工作、生活和學習狀態,保障了疫情期間學生科研工作有序開展,生活作息積極健康,身心情緒穩定樂觀。段鑫星教授始終關心、關愛學生,與學生心連心,用溫情築牢抗疫防線。

疫情防控,公益講座傳溫暖

麵對各地疫情防控的嚴峻形勢,幫助高校師生做好心理疏導、緩解心理壓力等也變得尤為重要。段鑫星教授通過線上方式積極開展公益講座,與中國礦業大學、東華大學、上海電力大學、徐州工程學院等省內外高校的師生“雲對話”,就“疫情防控下情緒紓解與心理建設”等主題與高校師生展開交流。她在講座中深度剖析與講解疫情中常見的九種心理狀態及調節策略,就疫情中常見的行為問題及調節、情緒管理、心理狀態調節等方麵與師生展開討論。通過一次次的公益講座活動,她向學生介紹了疫情背景下如何做好防疫措施,如何關心關愛自己的心理健康問題,以及有關心理谘詢的方法和途徑,幫助各高校師生共同學習心理防護小妙招和情緒調控策略,為打好心理防疫保衛戰奠定了良好基礎。在中國礦業大學的“抗壓前行,未來可期——與畢業生談就業心理調適講座中,她圍繞畢業班學生麵對升學深造、就業創業、社會角色轉換等選擇的迷茫困惑與不安以及帶來的壓力,給出心理調適的指導建議和策略,幫助學生明確目標、緩解內心的焦慮。除了關注疫情對高校師生心理的影響,段鑫星教授也心係徐州市民眾在疫情期間的心理狀態,在徐州市婦女兒童心理谘詢公益服務團開展的抗擊疫情,守護心靈係列公益講座中,她圍繞疫情期間的心理建設,幫助聽眾疏導情緒,引導他們關注身心健康,增添齊心抗疫的溫暖力量。


新聞來源:公管學院 夏凡婷 袁源攝影:公管學院責任編輯:袁源審核:劉海明

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map