援建方艙醫院,我要去!——記我校資源與地球科學學院地質工程專業2021屆校友徐鵬

發布者:李秀發布時間:2022-04-18瀏覽次數:44

今年4月初,上海疫情防控進入關鍵階段,主動請纓參戰、勇敢衝鋒在前,我校地質工程(卓越工程師)專業2021校友徐鵬用切身行動,詮釋了青年黨員的使命擔當。

45日中午,徐鵬所在的工作單位中建三局收到援建國家會展中心(上海)方艙醫院3號館、4號館的通知,要求在49日前交付。公司麵向員工募集援建誌願者,徐鵬第一時間主動請願參“戰”,他說:“作為一名黨員,我一定要去!”

帶著匆忙整理的行囊、懷著迫切支援的心情,當天下午5點,徐鵬和其他10位同事一起,踏上通往上海的列車。由於啟程匆忙,一行人出發前的核酸檢測還未出結果,大家被滯留在臨近上海的高速路口。徐鵬回憶:“當時很焦急,想快點到現場,能早到一分鍾,就能多為援建工作出一份力。”

當晚9時,徐鵬一行人終於到達上海國家會展中心。此次他們主要負責3號館“防疫組”工作,負責對館內1000多名進場工人和管理人員進行信息采集和登記、“雙碼”核驗並協助進行抗原檢測。建設工作時間緊、任務重,來不及做更多的休整,他們下車做完抗原檢測,便換好防護服開始工作。

從當晚不顧路途勞頓投入工作,直到第二天早上9點才回酒店休息,徐鵬穩穩地站好了“第一班”。下午1點,他又從酒店出發,回到援建現場。三天的時間,徐鵬隻休息了9小時。有一天淩晨4點,徐鵬已連續工作20個小時,趁進出人員和車輛較少,他本想坐在椅子上小憩,卻很快被冷風凍醒,“當時的確感覺很累,但看見大家都在為這項工程付出汗水,我也能戰勝疲憊。”

“在這不長的時間裏,留下了太多感動。”徐鵬感歎。一線建設工友們為了節約時間在現場打地鋪,實在太累撐不住的時候,就睡上兩三個小時再起來接著工作;上海晝夜溫差大,工友們在日頭下幹活,常常出一身的汗,夜裏降溫又感覺很冷,一身衣服一穿就是幾天……大家的辛苦徐鵬都看在眼裏,1000多名現場人員彼此並不相識,心卻一直在一起。

徐鵬和“防疫組”同事們一起嚴格落實“閉環管理”,不漏一處地對進出口人員和車輛進行管理篩查。他深知,自己的工作,是在為現場每一位工友守牢保障安全、避免感染的重要防線。因為不想讓家人擔心,建設完工後,徐鵬才將參與援建的消息告訴家人。雖感到意外,但家人們更多的是支持和驕傲。

望著身邊一個個全力以赴的身影,感受著眾人並肩作戰的熱誠,看著方艙醫院正式投入使用,徐鵬說,春日的暖陽煦風終將驅散陰霾,同心而行、眾誌成城的努力也終將戰勝這場疫情的“倒春寒”!

新聞來源:大學生傳媒中心 趙妍涵 張嘉怡 高雙威攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map