【奮鬥的我】平凡處見偉大——走近抗疫一線勞動者

發布者:李秀發布時間:2022-04-20瀏覽次數:47

在抗擊新冠肺炎疫情、實行校園封閉管理以來,1197名總務部抗疫一線勞動者聞令而動、艱苦奮鬥,全力保障校內師生的衣食住行。他們是平凡人,做著平凡的事,卻在疫情防控的關鍵時刻展現出了偉大的勞動精神,彙聚起了戰勝疫情的強大力量。

“哪裏需要,我就在哪”

“哪裏需要,我就在哪。”趙智勇在接到學校封校的通知後堅定地說道。為保證供應商順利將蔬菜送達學校,趙智勇收集各類信息辦理徐州市區域通行證,曆時5天,收集供貨商信息50人次,辦理通行證23張。批發市場緊急關閉後,趙智勇與供貨商一道去高速路口“搶菜”,去田間地頭“收菜”,每天供應蔬菜約13000斤。他24小時保持待命狀態,睡眠時將手機音量調至最大,生怕漏掉一個電話,每天接打電話150通以上,時刻準備接駁車輛和物資。後來,他索性搬到了車裏休息。當問及為什麼不睡在辦公室休息時,他帶著疲憊的微笑說道:“車裏不舒服,睡得淺,容易聽到電話;萬一有任務隨時可以出發,效率也更高。”

“一樣都不缺”

為確保校內師生飲食供應,桃苑一層食堂店長劉龍帶領90多名員工堅守食堂,他為員工搭建小床鋪,準備礦泉水、衛生紙巾等生活必需品,囑咐提前打開空調,以免員工夜裏著涼。夜深了,大家都休息了,他巡查食堂水、電、氣的關閉情況。在他的關懷下,桃苑餐廳一層員工無一人離校。疫情防控關鍵時期,食材隻能在校門口裝卸再運至食堂。劉龍連續7天帶領員工腳蹬三輪車運送了2000餘箱食材。碼放物資,隔牆離地,防潮防蟲,逐一排查幹調庫、米麵糧油庫、菜蔬庫等,保障就餐安全。目前,桃苑一層食堂共儲備了大米600袋,食用油400桶,麵粉200包,凍貨500件,打包盒、打包袋5000個,努力做到 “一樣都不缺”。

“心中有光 向陽而生”

南湖供電維修組班組長梁鵬接到通知後,顧不上收拾行裝主動請纓返校值守。他明白,越在疫情緊張時期,就越需要及時、可靠的電力供應。一輛車,兩個人,梁鵬和同事“並肩作戰”,他們巡查配電室直流屏變壓器、饋線櫃、電容櫃、母聯櫃的負荷電流及出現電纜有無故障。拉網巡查線路隱患,檢修青春廣場路燈,鋪敷桃四樓物資儲備點線纜,更換二食堂美團外賣配送間斷路器等。研究生複試期間,梁鵬校對配電室用電參數、重點保電位置的電纜線路進行特巡。接到文博中心二層核酸檢測點搭接照明任務後,梁鵬立即趕到現場,製定方案,連接電纜,安裝燈具,不到2個小時就“點亮”了核酸檢測點,確保次日核酸檢測工作順利進行。

“防疫我能行”

作為學生公寓疫情防控的聯絡員,劉春亮同誌事無巨細,做好近300名員工的信息摸排和報送工作。由於時間緊,他不敢耽擱一分鍾,逐一核對近300名人員信息。自封校至今,累計轉發疫情相關通知48餘次,上報表格33次。在核酸檢測排查上,從2月中旬開始累計上報31次,人員達2000餘人次。劉春亮還主動申請加入南湖校園核酸檢測工作,他帶著口罩和麵屏,汗水浸透了衣服,從額頭流進眼睛裏,也顧不上擦上一下。連日來,他每天與核酸組成員一道錄入人員身份信息1000餘人次。

“媽媽很好,你乖乖等媽媽回來”

韓苗是一名垃圾清運員,在人手不足的情況下,她還兼任了校園環境消殺專員和校園道路清掃員的工作。清晨,她忙碌的身影便活躍在校園的角落。她身著工裝,騎著電動三輪車,清運鬆苑、梅苑、圖書館、行政樓、礦業科學中心等區域的垃圾包裹。垃圾清運完畢後,她駕駛掃地車清掃校園道路上的落葉。傍晚是韓苗最忙碌的時刻,校園的垃圾量達到頂峰,她要加班加點托運垃圾,一直工作到深夜22:00。此時,韓苗才拖著疲憊的身體回到宿舍,一天的勞累讓她吃不下飯,而對孩子的思念也隻能通過手機來傳遞。懂事的孩子體貼地叮嚀媽媽要照顧好自己。韓苗眼含淚水故作輕鬆地回答:“媽媽很好,你乖乖等媽媽回來。”

“沒關係,在哪裏都能休息”

此次疫情封校期間,學校多次在博學樓開展學生全員核酸檢測工作,徐傳美作為博學樓保潔領班,每天帶領保潔員工貼1米線地標,拉警戒線,布置核酸檢測現場,協助醫護人員處理醫療垃圾,做到專人專消,專車專運。每日核酸檢測結束後,她嚴格按照公共區域1:99,衛生間和垃圾箱1:50配置消毒液,加班加點對現場進行全覆蓋、無死角消殺。博學樓麵積大,在人手不足的情況下,徐傳美一崗多職,負責5棟樓宇和室外草坪的衛生清潔,平均每天工作15個小時。晚上,她隨便找來一張墊子,鋪在倉庫牆角靠窗的桌子上入睡了。物業負責人得知情況後要為她更換休息場所時,她淡淡地說了聲:“沒關係,在哪裏都能休息。”

“誌願服務多麵手”

鄒曉睿是明德禮堂設備操作人員,疫情期間本不需要到校,但他積極響應號召返校值班。他每日巡檢明德禮堂設施設備,巡查體育館和室外運動場地,動態調整東坡籃球場和梅西籃球場開燈時間,督促物業人員每日開關室外田徑場照明燈光。同時,他還牽頭做好總務部文博中心檢測點的核酸檢測工作。42日晚11點,他接到指令在博學樓緊急布置核酸檢測點,他立即動身,與其他職工一道,搬運了160張桌子,195把椅子,布置了65個核酸檢測點。第二天一大早,他又趕往博學2樓領取核酸檢測物資,帶領工作人員,到文博中心檢測點開始核酸檢測工作。從330至414日,他參與完成了16150人次的核酸檢測工作。

“後勤工作無小事”

周乘旭是校園管理中心疫情防控突擊隊的成員,他以“後勤工作無小事”理念做好天貓超市、物流園、理發店等區域人員的兩碼核驗、病毒消殺、溫度記錄等工作。他還負責南湖校園核酸檢測點秩序維護工作,在布置第一運動場臨時核酸檢測場地時,他把每一張桌子、每一把椅子、每一頂帳篷整齊擺放到位,確保檢測工作順利進行。為保障在校師生的正常生活,超市每天都會接駁大批物資入校。周乘旭在東門外設置的“入校物資車輛消殺處”對車輛內外壁和物資表麵進行噴灑消殺。連日來,累計消殺了40輛貨車物資,築牢了物資入校的第一道防線。

“這是媽媽的工作”

328日接到全員核酸檢測通知後,郭進主動到文昌核酸檢測點維護現場秩序。她發現信息錄入員體力不支後,便穿上防護服,主動承擔起信息錄入工作:APP登錄、開箱開管、信息采集、封管封箱、標本送檢,一幹就是一整夜。文昌社區進行了的幾輪全員核酸檢測,郭進一次都沒落下。她每天530到達現場,擺放桌椅,穿戴防護服,分配任務。檢測結束後,她又清點和補充物資,為下一次檢測做好準備。一次,她的孩子沒認出眼前這個“大白”就是媽媽。她的女兒經常問她:“媽媽,為什麼你一直在那,你不去行不行?”“這是媽媽的工作。”郭進這樣回答道。

“堅守崗位的排頭兵”

作為居委會負責人,梁煒衝鋒在前,身體力行地書寫“擔當”二字。328日夜,徐州市疫情防控措施全麵升級,文昌社區連夜組織全員核酸檢測,負責現場指揮調度的他24小時沒有合眼,吃住在單位。他加強與泉山區人大、泉山區衛健委、泰山辦事處等單位的溝通協調,快速處置各類突發事件。動員總務部等59人參與到文昌社區核酸檢測工作中來。組織工作人員開展了20餘次核酸檢測培訓,就場地選址、現場消殺、樣本采集、醫療廢物處理、個人防護、樣本轉運等進行了詳細的學習。328日至411日,文昌社區共進行9輪全員核酸檢測,累計檢測39000餘人次。

正是這些默默無聞的勞動者,以敬業、擔當和責任保障校內師生的衣食住行,以勇氣、信念和堅忍築牢了抵禦疫情的防線。致敬!向默默無聞、辛勤工作的抗疫一線勞動者。

新聞來源:總務部攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map