人文與藝術學院舉辦第一期“自遠”讀書會分享活動

發布者:劉勇發布時間:2022-04-25瀏覽次數:13

線上讀書會現場

2022年4月23日是聯合國教科文組織發起的第27個世界讀書日。為引導廣大同學多讀書、讀好書,人文與藝術學院舉辦了第一期“自遠”讀書會線上分享活動。活動由人文學院黨委副書記劉寧主持,100餘位師生通過騰訊會議平台參與活動。

本次讀書分享活動由人文與藝術學院院長史修永教授主講。史修永院長以“希望的力量——讀斯蒂芬·金的小說《肖申克的救贖》”為題,從作者斯蒂芬·金的創作特點、主要作品和成就等談起,梳理小說中人物和人物之間關係與衝突,再從“領悟理性”、“世俗世界與理想世界的和解”、“希望——存在論命題”三個層次詳細、深入地解讀了這部作品。史院長始終抓住對主人公行為、品性的分析,探求其成功原因及背後的種種堅持,啟發同學們要堅定自己的信念、心懷希望去追求、勇敢奔向不確定的未來。史院長希望同學們積極參加讀書分享活動,通過讀書交流思想、開闊視野、紮實學識、深化思考,讓閱讀成為學院獨特的風景。

劉寧副書記在活動總結中指出,《肖申克的救贖》寫的很勵誌,很振奮人心,結合當前疫情下的我們每一個人,學習和生活可能遇到了許多困難,都應學習小說主人安迪的平和心態,心懷希望去追求,與所有的美好不期而遇。與會同學積極回應、熱情互動,在老師的帶領下深入了解了這部小說,在如何透過表層文字理解作品精神價值、聯係現實對自我理想價值進行反思等方麵得到了深刻啟發。

最美人間四月天,正是讀書好時節。本次讀書分享活動不僅讓同學們感受到閱讀魅力,還提升了閱讀興趣與能力。下一步,人文與藝術學院 “自遠”讀書會將邀請知名作家和教授通過專家導讀、師生共讀、個人細讀等方式不定期開展讀書分享活動,在全院持續營造讀書修的濃厚氛圍。


新聞來源:人文學院 柯穎 攝影:陽靖文責任編輯:陳果審核:劉寧

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map