【奮鬥的我】打造“飽滿”“靈動”的線上大學英語課堂——記外國語言文化學院教師李嫣開展線上教學

發布者:李秀發布時間:2022-05-05瀏覽次數:10

“上李老師的課,同學們都積極互動,回答問題都是搶著來的,這樣的教學方式課堂氛圍,是我們十分喜歡的。李嫣老師更像是一個指路人,引導我們去看到更廣闊的世界,去探尋自己的道路。力學與土木工程學院土木21-2班的任端順同學這樣說道。

徐州本輪疫情發生以來,學校認真落實關於“停課不停教、停課不停學”的部署要求,各學院老師快速響應,有序開展教學工作,學生也投入線上學習中,學校教學工作平穩有序開展。李嫣是我校外國語言文化學院的一名普通教師,她及時調整線上教學策略,不斷創新教學方式,著力打造技術賦能的優質線上大學英語課堂,以更加智慧、靈活的方式點燃學生學習英語的激情,為教育教學拓展了更廣空間,取得了良好的教學效果。

技術賦能,讓課堂“靈動”起來

常態化疫情防控期間,李嫣老師就同其他老師一起,在學校的統一安排下充分研判各種可能出現的突發情況,積極組織教研室集體備課,為隨時切換線上教學模式做足準備。在日常工作中,李嫣注重通過多種途徑進一步加強自身的數字化素養和信息化教學水平,從而不斷提高在線課堂品質。如廣泛參加學校、學院組織推薦的各類線上教學培訓與講座、積極摸索適合大外英語教學的各種線上平台、App的新功能等。在教學實踐中,她主張建設線上線下一體化教學,將線下效果好的教學理念與策略(例如翻轉課堂、BOPPPS、TBL等)和傳統課堂優質的教學資源,經過轉換加工後成功遷移到線上教學中,輔以技術支撐,得到了學生們的喜愛。

資源支撐,讓知識“生動”起來

在上每一堂課前,李嫣都做了精心準備。課前,她在班級群下達自主學習任務單,讓學生充分預習內容,為課堂預熱。課中,她一方麵非常注重營造課堂的儀式感和氛圍感,如設置課堂鈴聲、上下課師生間溫暖的問候、要求學生開啟攝像頭模擬真實課堂、隨時抓取學生上課狀態截圖等。另一方麵,注重師生、生生的互動性,利用線上教學平台的各種功能,通過分組討論、小組彙報、組內互評、教師點評、聊天區發送消息、發送彈幕、發送圖片、打手勢等多模態的方式,采取多輪搶答、必答,激發學生參與課堂活動的積極性。課後,她利用線上學習測試平台,評估學生在線學習情況,並根據平台生成的各類數據進行教學反思,及時調整教學策略。此外,她將第一課堂與第二課堂深度融合,通過我校英語學習品牌平台——英語角,開展內容豐富、形式新穎的多類語言在線活動,充實學生的課餘生活,助力學生提高外語素養和文化自信。

思政引領,讓學生“心動”起來

李嫣認為,當前,在線優質課堂的實施更需要進一步提升課程思政的實效。作為校級課程思政示範課的負責人,她積極探索深化課程思政在線上課程的引領作用。一方麵,在課堂中注重提升學生的網絡素養。和學生一起製定《大學英語線上學習公約》,通過剛性約束來規範學生在線上課的一言一行,引導學生遵守網絡道德、尊重知識產權、不做“鍵盤俠”等。另一方麵,在課堂中注重從學生普遍關注的熱點問題入手,有針對性解疑釋惑。她對熱點難點進行巧妙設計從微觀入手,通過師生同向解讀、線上討論,引發學生情感共鳴,加強正向引導。這樣的課堂不僅讓學生們“腦動”起來、“情動”起來,更讓學生“心動”起來。

李嫣深知,隨著信息化的不斷發展,知識獲取和傳授方式發生了革命性變化,教師麵臨挑戰和要求更多了,身的責任和擔子也更重了。她表示將繼續深入了解線上線下教學的特點、不斷學習新的教學技能,主動擁抱技術、融入技術、用好技術,采用多元化的教學手段,打造技術賦能“飽滿”“靈動”的線上大學英語課堂,推動線上線下教育教學的融合發展,為培養更多的優秀人才而不懈努力。


新聞來源:外文學院 新聞中心攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map