公共管理學院王義保教授獲批國家社科基金“重大轉重點”項目

發布者:李秀發布時間:2022-05-09瀏覽次數:360

近日,全國哲學社會科學工作辦公室公布了2021年研究闡釋黨的十九屆六中全會精神國家社科基金重大項目立項結果,我校公共管理學院(應急管理學院)王義保教授作為首席專家申報的“加強國家城市地下空間應急管理體係和能力建設研究”項目(編號:22AZD086)獲批“重大轉重點”項目。

項目以習近平總書記關於總體國家安全觀及應急管理係列重要講話精神為指導,以鄭州“7·20”特大水災事故為典型案例,聚焦城市地下空間應急管理體係和能力現代化建設的重要主題,運用全生命周期、危機管理、整體性治理、複雜係統等理論,從常態化與非常態化兩種情境出發,遵循“防災—減災—救災”邏輯,分析城市地下空間安全風險評估體係、構建城市地下空間安全風險防控機製以及城市地下空間突發事件應急響應與救援處置等內容,總結探索加強我國城市地下空間應急管理體係和能力建設的實踐方案,以期構建國家城市地下空間應急管理體係和能力現代化建設新格局。

王義保教授長期從事應急管理、城市公共安全研究,在國家和地方應急管理體係和能力現代化建設研究領域做出積極貢獻。帶領組建“江蘇省公共安全創新研究中心”,獲批“江蘇省應急管理研究團隊”,領銜建設“江蘇省重點應急管理學院”,連續4年發布《安全感藍皮書:中國城市公共安全感調查報告》,研究成果《新形勢下全麵提升江蘇應急管理能力研究——基於全省13個市實證調查研究》獲2020年江蘇省第十六屆哲學社會科學優秀成果一等獎(省政府獎)等,在全國應急管理研究領域具有較好影響。

新聞來源:公共管理學院 王超 人文社會科學處 張長旭攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map