教育部“測繪工程專業(智慧礦山方向)虛擬教研室”試點建設工作啟動會在我校召開

發布者:宋丹丹發布時間:2022-05-07瀏覽次數:10

啟動會現場

武漢大學副校長李建成院士線上致辭

中國礦業大學副校長曹德欣教授致辭

高井祥教授介紹虛擬教研室建設方案與規劃

教務部部長張紹良教授發言

張書畢教授介紹測繪工程係教研室建設情況

與會線上專家展開討論

5月6日上午,教育部“測繪工程專業(智慧礦山方向)虛擬教研室”試點建設工作啟動會在我校召開。教育部高等學校測繪類專業教學指導委員會主任委員、武漢大學副校長、中國工程院院士李建成,中國礦業大學副校長曹德欣出席會議。虛擬教研室負責人、中國礦業大學學術委員會副主任高井祥,中國礦業大學教務部部長張紹良,以及武漢大學、東北大學、廣州南方測繪科技股份有限公司等30所成員高校、企業相關領導和教師代表等200餘人以線上線下形式參加會議。學校環境與測繪學院執行院長鄭南山主持會議。

李建成院士代表教學指導委員會在線上致辭。他表示,作為中國開辦測繪專業最悠久的高校之一,中國礦業大學推動教育部測繪工程專業(智慧礦山方向)虛擬教研室試點建設對全國測繪專業發展有著典型示範意義。他從數字技術新趨勢和行業發展新動向的角度對教研室建設提出了方向性與指導性戰略意見,他期待教研室繼續為國家建設、學科發展和人才培養做出更重要的貢獻。

曹德欣代表學校對各兄弟院校的老師以及企業的朋友表示熱烈歡迎,對在虛擬教研室申報以及前期建設過程中做出積極貢獻的各成員單位和老師們表示衷心感謝。他指出,如何利用虛擬教研室試點的新機遇,結合自身學科的特色,加強專業智能化內涵的建設是非常值得研究的問題。他從學校發展、測繪專業曆程以及專業目前情況分析了智能測繪的專業內涵發展和新工科人才培養平台的現狀。他期望建設單位以首批虛擬教研室建設試點為引領,以立德樹人為根本任務,以提高人才培養能力為核心,以現代信息技術為手段,加強教學組織建設,進一步推動教學改革,推進跨課程組、跨專業、跨校、跨地域的多維教研協作,形成基層教學組織建設管理的新思路、新方法和新範式,為一流本科人才培養提供強有力的支撐。

會上,環境與測繪學院副院長周來介紹教育部虛擬教研室建設的背景精神,對教育部虛擬教研室建設試點的推進過程、任務要求、以及學校學院的支持辦法進行了解讀。高井祥教授介紹了“測繪工程專業(智慧礦山方向)虛擬教研室”的基本情況,並圍繞虛擬教研室的建設背景、建設內容、預期成果、建設特色以及近期工作計劃等說明了教研室建設方案與規劃。張紹良表示,學校教務部將全力支持虛擬教研室建設,從經費投入、教學資源建設、信息化條件等方麵給予充分的保障,把虛擬教研室做“實”,為“測繪工程專業(智慧礦山方向)虛擬教研室”建設成全國標杆性虛擬教研室做好服務工作。

此外,我校張書畢教授介紹中國礦業大學測繪工程係實體教研室的組織架構、教學建設和教學改革情況。武漢大學測繪學院鄒進貴副院長介紹武漢大學測繪專業建設情況。東北大學資源與土木工程學院車德福副書記介紹東北大學測繪專業建設情況。廣州南方測繪科技股份有限公司副總經理郭寶宇介紹公司開展“產教融合、虛擬仿真教學實訓”的情況。在會議討論階段,北京建築大學杜明義教授、吉林建築大學張文春教授、安徽理工大學餘學祥教授、青海大學劉元旭老師等就“測繪工程專業(智慧礦山方向)虛擬教研室”建設的具體方向、實施方案和詳細目標開展了熱烈討論。

新聞來源:環測學院 楊琪琪攝影:環測學院 米寧責任編輯:劉堯審核:黃軍利

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map