教育部網站報道我校校園安全工作情況

發布者:宋丹丹發布時間:2022-05-11瀏覽次數:76

5月10日,教育部網站以《中國礦業大學“四個聚焦”抓嚴抓實校園安全工作》為題,報道了我校校園安全工作情況。

長期以來,我校深入學習領會習近平總書記關於安全生產重要論述,堅決貫徹落實黨中央、國務院、教育部關於安全生產工作的決策部署,不斷強化底線思維和紅線意識,聚焦建章立製、重點領域、隱患治理、安全教育等四個方麵,抓嚴抓實校園安全各項工作,為學校事業發展提供了強有力的安全保障。

 

相關鏈接:中國礦業大學“四個聚焦”抓嚴抓實校園安全工作(教育部網站)

 

附:

中國礦業大學“四個聚焦”抓嚴抓實校園安全工作

  

中國礦業大學堅決貫徹落實黨中央、國務院關於安全生產工作的決策部署,按照教育部有關要求,堅持把確保安全作為各項工作的前提,強化底線思維和紅線意識,持續加強學生安全教育,抓嚴抓實校園安全各項工作,確保師生安全和校園穩定。

聚焦建章立製,“織”密“責任網”。學校黨委高度重視,把安全工作擺在首位,落實黨政主要負責人安全工作第一責任人職責,成立由校黨委書記、校長任組長的安全生產委員會,形成主要領導親自抓、分管領導具體抓、職能部門和院係齊抓共管、邊界明細無盲區的責任體係。黨委常委會、校長辦公會定期研究,部署和調度校園安全工作。將校園安全工作納入學校“十四五”發展規劃和年度工作計劃,每季度召開專題會議進行研究,每月開展風險研判,切實做好安全穩定各項工作。製定或修訂《安全生產責任製實施細則》《安全生產責任網格》等各類安全規章製度40餘項,落實全員安全生產責任製,實行校園物理空間全覆蓋網格化管理,做到每個區域有人管理、有人負責。

聚焦重點領域,“築”牢“防禦牆”。抓好常態化疫情防控,定期召開疫情防控工作領導小組會議,開展重點部位摸排,持續推進疫苗接種和常態化核酸檢測工作,組織疫情防控應急演練,嚴把疫情防控關口。對全校實驗室實行安全風險掛牌管理,對重點實驗室進行安全風險評估,對危化品實現全周期精準管控。建設覆蓋全部學生宿舍和重點實驗室的“智能火災探測係統”,實現重點區域消防實時聯網監管,推進微型消防站建設,配備微型消防車、專職消防應急處突隊伍。開展校園交通秩序常態化整治,通過重新劃設交通標線、更新標誌標識牌、實時發送超速提示短信、擴充停車位、集中建設智慧充電站等措施,有效優化校內車輛和交通管理,持續營造“暢安舒美”的校園交通環境。

聚焦隱患治理,“擰”緊“安全閥”。製定《校園安全檢查及隱患治理實施辦法》,不斷細化安全檢查和隱患治理的方式、程序和步驟。構建“線上+線下”的隱患排查模式,利用實驗室視頻監控安全巡查平台和消防監控平台進行線上安全監管,開展“四不兩直”現場巡查,每年組織校級安全檢查20餘次,對檢查出的安全隱患通過網上通報、下發整改通知書、關停實驗室、處分責任人等方式進行嚴肅處理。各二級單位對排查出的隱患立行立改,製定詳細的隱患整改方案,形成“檢查有台賬、治理有方案、複查有結果”的隱患閉環整改鏈條。開發隱患線索征集微信小程序“安全隱患隨手拍”,讓全體師生都成為安全監督員,隨時隨地上傳隱患信息,進一步凝聚安全工作合力。

聚焦安全教育,“插”好“保險銷”。開設《公共安全管理》《安全管理學》等安全法製類課程50餘門次。組織新生參加入學前網上安全教育考試和江蘇省大學生安全知識競賽。出版《實驗室安全手冊》《危化品安全技術說明書》《實驗室工作流程》等實驗室安全教材。建立“實驗室安全在線學習與考試係統”,實行實驗室安全準入製度,所有師生考試合格後才有資格進入實驗室。將防範電信網絡詐騙工作融入育人體係,反複講、深入講、持續講;聯合公安部門開展反詐騙宣傳進校園“梳網清格”專項會戰,邀請公安幹警深入宿舍,開展“麵對麵、點對點、全覆蓋”的防詐騙、防不良“校園貸”宣傳教育;引導學生關注“終結詐騙”“金鍾罩”等反詐服務號、小程序,開展“反通訊網絡詐騙”答題活動。開展“國家安全日”“安全生產月”“安全生產萬裏行”“119消防宣傳月”“網絡安全宣傳周”等專題教育活動。組織開展安全知識上校車、主題征文、應急疏散逃生演習、消防運動會、滅火演練等校園活動,使師生強化安全意識,有效掌握各類安全知識,共同為學校事業高質量發展築牢安全保障。

新聞來源:保衛處 瞿望攝影:責任編輯:李居銘審核:劉堯

乐动官方体育比赛

視點新聞

視頻新聞

基層快訊

媒體礦大

文藝園地

礦大故事

光影礦大

Baidu
map